Группа археологов из Германии и Курдистана обнаружила на восточном побережье Тигра крепость бронзового века, говорится на сайте Тюбингенского университета. Крепость находится в мухафазе Дахук, которая является частью Курдского автономного района Республики Ирак. Исследователи полагают, что находка может относиться к эпохе существования Мита́нни, наименее изученного древнего ближневосточного государства на данный момент. По словам археологов, эта крепость — одно из важнейших открытий последних десятилетий в регионе. Ученые надеются, что находка поможет пролить свет на внутреннее устройство древнего царства.
Государство Митанни с XV века до середины XIV века до нашей эры занимало территорию от восточного побережья Средиземного моря до восточной части современного северного Ирака. Столица страны Вашуканни (Washukanni) находилась, предположительно, на северо-востоке Сирии, сейчас там расположен город Рас-эль-Айн. Однако достоверно местонахождение древней столицы до сих пор не установлено. Найденные в районе поселения Тель-эль-Амарна, расположенного на территории современного Египта, аккадские клинописные таблички сообщают, что правители Митанни на равных взаимодействовали с египетскими фараонами и царями Вавилонии. Митанни утратило свое политическое значение около 1350 года до нашей эры, территории оказались под контролем соседних государств: Хеттского царства и Ассирии. Отличительной чертой культуры Митанни считается керамика, расписанная особым образом: светлый рисунок расположен на темном фоне. Благодаря яркому внешнему виду осколки таких сосудов, найденные при раскопках, позволяют археологам датировать находки временами существования государства Митанни.
Прошлой осенью, во время снижения уровня воды в водохранилище близ города Мосул, археологи обнаружили остатки древнего города Кемуна (Kemune). Ученые начали срочные раскопки в этой области, чтобы спасти руины. Район был затоплен после строительства Мосульской плотины в середине 1980-х годов. Ранее, в 2010 году уровень воды уже снижался, и ученые нашли глиняную клинописную табличку, а так же остатки настенных росписей. Однако только в прошлом году из-за засухи и скудных дождей уровень воды упал так низко, что ученые смогли начать полноценные раскопки.
Работы проводились в рамках совместного проекта Тюбингенского университета и Организации археологии Курдистана совместно с Управлением по делам древностей мухафазы Дахук (Duhok Directorate of Antiquities). Исследовательская группа под руководством курдского археолога доктора Хасана Ахмеда Касима (Dr. Hasan Ahmed Qasim) и сотрудницы Тюбингского университета доктора Иваны Пулиз (Ivana Puljiz) нашла в Кемуне тщательно спроектированную крепость с массивными кирпичными стенами, толщина которых местами достигала двух метров. Кроме того, высота некоторых из сохранившихся стен достигает семи метров. В древности постройка находилась на возвышенности, всего в 20 метрах от восточного побережья Тигра. По словам ученых, они обнаружили остатки цветной настенной росписи — фрагменты орнамента красного и синего цвета. «Во втором тысячелетии до нашей эры фрески, вероятно, были типичной особенностью дворцов на древнем Ближнем Востоке, но мы редко находим их сохранившимися. Поэтому обнаружение настенных росписей в Кемуне — это археологическая сенсация», — говорит доктор Ивана Пулиз. Внутри крепости археологи нашли несколько комнат, восемь из которых удалось раскопать. В некоторых местах обнаружились большие обожженные кирпичи, которые использовались в качестве плит перекрытия.
Одной из своих самых ценных находок ученые считают десять глиняных табличек с клинописным текстом. Их отправили в Германию для перевода, сейчас этим занимается филолог доктор Бетина Файст (Dr. Betina Faist) из Гейдельбергского университета. Исследователи уже расшифровали часть текста. На одной из табличек сказано, что Кемун — это древний город Захику (Zakhiku). Самое раннее его упоминание в древних источниках относится к среднему бронзовому веку (около 1800 года до нашей эры). Археологи предполагают, что город существовал по меньшей мере 400 лет. Ученые надеются, что дальнейшая расшифровка табличек поможет это подтвердить или опровергнуть.
Ранее мы уже писали об археологических находках в Ираке. Так, в сентябре 2017 у нас вышли материалы о том, как в мухафазе Ди-Кар ученые нашли крепость древних царей, а в мухафазе Сулеймания обнаружили неизвестный эллинистический город.
Наталия Каланова
Для этого они отсеквенировали ДНК 32 человек
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 32 индивидов, которых в эпоху поздней бронзы похоронили под одним и тем же курганом, расположенным на территории современной Челябинской области. Ученые установили многочисленные родственные связи между людьми и построили генеалогическое дерево, состоящее из трех поколений. Кроме того, анализы показали, что существенная часть предков носителей срубно-алакульской культурной традиции происходила от более раннего населения Южного Урала — представителей синташтинской культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.