Ученые начали тестировать инфракрасные камеры для обнаружения косаток, сообщается в пресс-релизе Океанографического института в Вудс-Холе. Их устанавливают на паромном терминале на острове Галиано в Британской Колумбии и планируют с их помощью отслеживать передвижение животных. Так ученые надеются снизить количество столкновений между судами и косатками.
У берегов Британской Колумбии обитает южная резидентная популяция косаток, самая малочисленная в северной части Тихого океана. Сейчас она насчитывает 75 особей (наименьшее количество за последние 30 лет) и ее численность продолжает уменьшаться. Среди причин вымирания ученые называют загрязнение воды, шум, производимый морскими судами, перевылов чавычи — основной пищи южных резидентных косаток, и появление в районе обитания дельфинов горбуши.
В местах с оживленным транспортным потоком косаткам угрожает опасность столкновения с судами. В этом случае животное может сильно пораниться или даже погибнуть. Для людей на небольших катерах столкновение тоже опасно. Вероятность столкновения возрастает, например, вблизи островов Галф, архипелага, который находится в южной части Британской Колумбии. Между островами здесь узкие проливы, в которых судно и косатка не всегда могут разминуться.
Уменьшить опасность столкновения новым способом предложил сотрудник Океанографического института в Вудс-Холе Дэн Зиттербарт (Dan Zitterbart). Он разработал систему, использующую инфракрасную камеру для фиксации местоположения косаток по разнице температур между водой и косаткой, которая выныривает на поверхность, чтобы сделать вдох. Камера подключена к компьютеру, обученному на моделях дельфина и корабля, различать суда и животных. Камерам не нужен дневной свет, так что они могут отслеживать появление косаток круглосуточно.
Сейчас инфракрасную камеру устанавливают на паромном причале на острове Галион, который относится к островам Галф. Устройство будет отслеживать появление косаток при подходе к гавани в радиусе полутора километров. Тестировать систему планируется в течение этого и следующего года.
Сейчас у острова Галион уже ведется наблюдение за морскими млекопитающими с помощью акустических устройств и исследователи хотят сравнить эффективность обоих методов и посмотреть, как часто животные передвигаются не подавая голоса. «Тестирование теплового изображения для обнаружения китов и сравнение эффективности этой технологии с другими, такими как акустическое обнаружение, позволит нам понять, как часто киты двигаются без вокализаций», — объясняет Харальд Юрк (Harald Yurk) из Министерства рыболовства и океанов Канады. «После тестирования мы сможем определить, можно ли с помощью одного метода достоверно обнаружить в этих морских путях китов и уменьшить риск их столкновения с судами, или предпочтительнее будет использовать комбинацию устройств».
В прошлом году британские экологи приспособили программное обеспечение для астрофизиков для обнаружения ночных животных. Оно позволяет снимать животных с беспилотников на тепловую камеру даже ночью и даже тогда, когда животное частично скрыто листвой.
Сейчас в природе их около 4800
Популяция золотистых львиных тамаринов (Leontopithecus rosalia) выросла до примерно 4800 особей в дикой природе, сообщает The Associated Press со ссылкой на природоохранную организацию Golden Lion Tamarin Association. Зоологи пришли к такому выводу после того, как в течение года подсчитывали этих яркоокрашенных приматов в атлантических лесах на побережье юго-восточной Бразилии — единственном месте, где они обитают. Для сравнения, около пятидесяти лет назад численность золотистых львиных тамаринов составляла менее 200 особей. Тогда они едва не вымерли из-за массовой вырубки их родных лесов и отлова для содержания в качестве домашних питомцев. К счастью, благодаря усилиям специалистов, которые охраняли оставшиеся местообитания львиных тамаринов, разводили этих приматов в неволе и реинтродуцировали в природу, вид удалось спасти от исчезновения. В 2016-2018 годах золотистые львиные тамарины столкнулись с новой угрозой — вспышкой переносимой комарами желтой лихорадки, которая сократила их популяцию примерно на 30 процентов. Если в 2014 году в природе обитало 3700 особей этого вида, то в 2019 году осталось только 2500. Впрочем, судя по всему, теперь тамаринам удалось восстановить эти потери и достичь максимальной численности по меньшей мере за полвека. Вероятно, это стало возможным в результате естественного затухания вспышки, а также за счет того, что специалисты привили от лихорадки 370 особей и увеличили площадь лесов в местах их обитания на 16 процентов с 2014 по 2022 год.