Медики обнаружили, что у женщин, страдающих фибромиалгией, изменяется состав кишечного микробиома, сообщается в статье, опубликованной в журнале Pain. Ученые пока не могут сказать, является это изменение только маркером заболевания, или микроорганизмы влияют на его возникновение и развитие. Но они, как минимум, нашли потенциальный метод диагностики фибромиалгии, так как на сегодняшний день единого способа ее диагностировать нет.
Фибромиалгией называется хроническая симметричная мышечно-скелетная боль, которая не сопровождается воспалением или повреждением внутренних органов. Другими симптомами заболевания являются расстройства сна и памяти, оно может сопровождаться депрессией, синдромом хронической усталости, мигренями. По оценкам, фибромиалгией страдает 2-8 процентов населения планеты, подавляющее большинство из них женщины. Единого теста, позволяющего диагностировать заболевание, нет; обычно его диагностирую по совокупности симптомов и отсутствию других возможных причин боли. Причины возникновения болезни неизвестны, хотя иногда она начинается после травмы, хирургической операции или сильного психологического стресса. Возможными причинами называют повышенную чувствительность к боли, генетические факторы, предшествующие началу заболевания расстройства сна.
В последние годы выяснилось, что на возникновение и развитие ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, психических, неврологических, онкологических влияет кишечный микробиом. Как показали недавние исследования, кишечный микробиом может влиять на возникновение висцеральных (то есть относящихся ко внутренним органам) и вызванных химиотерапией нейропатических болей. Ученые из Центра здоровья канадского Университета Макгилла под руководством Амира Минерби (Amir Minerbi) предположили, что кишечный микробиом может играть роль и в возникновении фибромиалгии — а значит, его состав будет меняться.
Чтобы проверить это предположение, медики пригласили для исследования 156 добровольцев. В экспериментальной группе было 77 пациенток Центра здоровья 30-60 лет, страдающих фибромиалгией, в контрольной — 79 человек. 11 из них были матерями, дочерьми или сестрами пациенток, которых пригласили в качестве генетического контроля; в другую группу входили 28 членов семьи пациенток обоих полов в возрасте 30-70 лет, как контроль окружения больных. В третью группу входили 48 здоровых женщин 30-60 лет. У всех участников эксперимента взяли образцы фекалий и выяснили состав кишечного микробиома с помощью секвенирования бактеринальных геномов и последующего метагеномного филогенетического анализа и анализа гена 16S РНК, которые позволяют определить группы бактерий в смеси.
Оказалось, что у женщин, страдающих фибромиалгией, состав кишечного микробиома действительно менялся. 19 групп бактерий оказались у них в кишечнике в большем или меньшем количестве, чем у женщин из контрольной группы (p < 0,05). Больше всего изменилось количество Clostridium scindens, бактерий, которые связывают с подавлением роста патогенной Clostridioides difficile, и Parabacteroides merdae, микроорганизмов, которые помогают расщеплять растительные полисахариды. Их у страдавших фибромиалгией женщин оказалось больше. А бактерий Prevotella copri, и Bacteroides uniformis, которые часто встречаются у больных ревматоидным артритом, наоборот, стало меньше.
Также у пациенток изменилось количество микроорганизмов, участвующих в метаболизме масляной и пропионовой кислот. Масляная кислота вырабатывается в кишечнике и влияет на кишечный гомеостаз, вырабатывает антимикробные вещества (также, как и пропионовая кислота) и стимулирует работу иммунной системы. Авторы статьи проанализировали концентрацию солей обеих кислот в плазме крови и обнаружили, что у женщин, страдавших фибромиалгией, количество масляной кислоты стало больше по сравнению с контрольной группой (p=0.005), а количество пропионовой кислоты — меньше (p=0.006).
На данном этапе непонятно, считают исследователи, является ли изменение состава микробиома лишь маркером фибромиалгии, или микроорганизмы играют какую-то роль в возникновении или развитии заболевания. Так как боль является не единственным симптомом заболевания, в дальнейшем авторы планируют исследовать состав кишечного микробиома у людей, страдающих другими формами хронической боли.
Однако, по мнению исследователей, теперь фибромиалгию будет легче диагностировать. «Мы отсортировали большое количество данных и выявили 19 видов [бактерий], количество которых у людей с фибромиалгией либо уменьшилось, либо увеличилось», — говорит один из соавторов исследования Эммануэль Гонсалес (Emmanuel Gonzalez) из университета Макгилла. «Используя только машинное обучение наш компьютер смог диагностировать фибромиалгию с точностью 87 процентов только на основе композиции микробиома. Когда мы сможем подкрепить первые результаты бóльшим количеством исследований, надеюсь, мы сможем увеличить и точность диагностики...»
Пока неизвестно, как кишечный микробиом влияет (и влияет ли вообще) на хронические боли при фибромиалгии. Но недавно выяснилось, что изменение его состава влияет на толерантность к обезболивающим, в частности к опиодам. Исследователи показали на мышах, что молочнокислые и бифидобактерии усиливают привыкание к морфину.
Новые лекарства не появлялись более 30 лет
Компания Cosmo Pharmaceuticals сообщила об успехе третьей фазы клинических испытаний антиандрогенного препарата класкотерона для местного применения при мужской андрогенной алопеции. Препарат увеличивал количество волос по сравнению с плацебо при сопоставимой переносимости.