Состав кишечного микробиома изменился при фибромиалгии

Кишечный микробиом человека. Каждый круг представляет собой виды микроорганизмов, а цветами отмечены разные типы.

Dr. Amir Minerbi

Медики обнаружили, что у женщин, страдающих фибромиалгией, изменяется состав кишечного микробиома, сообщается в статье, опубликованной в журнале Pain. Ученые пока не могут сказать, является это изменение только маркером заболевания, или микроорганизмы влияют на его возникновение и развитие. Но они, как минимум, нашли потенциальный метод диагностики фибромиалгии, так как на сегодняшний день единого способа ее диагностировать нет.

Фибромиалгией называется хроническая симметричная мышечно-скелетная боль, которая не сопровождается воспалением или повреждением внутренних органов. Другими симптомами заболевания являются расстройства сна и памяти, оно может сопровождаться депрессией, синдромом хронической усталости, мигренями. По оценкам, фибромиалгией страдает 2-8 процентов населения планеты, подавляющее большинство из них женщины. Единого теста, позволяющего диагностировать заболевание, нет; обычно его диагностирую по совокупности симптомов и отсутствию других возможных причин боли. Причины возникновения болезни неизвестны, хотя иногда она начинается после травмы, хирургической операции или сильного психологического стресса. Возможными причинами называют повышенную чувствительность к боли, генетические факторы, предшествующие началу заболевания расстройства сна.

В последние годы выяснилось, что на возникновение и развитие ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, психических, неврологических, онкологических влияет кишечный микробиом. Как показали недавние исследования, кишечный микробиом может влиять на возникновение висцеральных (то есть относящихся ко внутренним органам) и вызванных химиотерапией нейропатических болей. Ученые из Центра здоровья канадского Университета Макгилла под руководством Амира Минерби (Amir Minerbi) предположили, что кишечный микробиом может играть роль и в возникновении фибромиалгии — а значит, его состав будет меняться. 

Чтобы проверить это предположение, медики пригласили для исследования 156 добровольцев. В экспериментальной группе было 77 пациенток Центра здоровья 30-60 лет, страдающих фибромиалгией, в контрольной — 79 человек. 11 из них были матерями, дочерьми или сестрами пациенток, которых пригласили в качестве генетического контроля; в другую группу входили 28 членов семьи пациенток обоих полов в возрасте 30-70 лет, как контроль окружения больных. В третью группу входили 48 здоровых женщин 30-60 лет. У всех участников эксперимента взяли образцы фекалий и выяснили состав кишечного микробиома с помощью секвенирования бактеринальных геномов и последующего метагеномного филогенетического анализа и анализа гена 16S РНК, которые позволяют определить группы бактерий в смеси.

Оказалось, что у женщин, страдающих фибромиалгией, состав кишечного микробиома действительно менялся. 19 групп бактерий оказались у них в кишечнике в большем или меньшем количестве, чем у женщин из контрольной группы (p < 0,05). Больше всего изменилось количество Clostridium scindens, бактерий, которые связывают с подавлением роста патогенной Clostridioides difficile, и Parabacteroides merdae, микроорганизмов, которые помогают расщеплять растительные полисахариды. Их у страдавших фибромиалгией женщин оказалось больше. А бактерий Prevotella copri, и Bacteroides uniformis, которые часто встречаются у больных ревматоидным артритом, наоборот, стало меньше.

Также у пациенток изменилось количество микроорганизмов, участвующих в метаболизме масляной и пропионовой кислот. Масляная кислота вырабатывается в кишечнике и влияет на кишечный гомеостаз, вырабатывает антимикробные вещества (также, как и пропионовая кислота) и стимулирует работу иммунной системы. Авторы статьи проанализировали концентрацию солей обеих кислот в плазме крови и обнаружили, что у женщин, страдавших фибромиалгией, количество масляной кислоты стало больше по сравнению с контрольной группой (p=0.005), а количество пропионовой кислоты — меньше (p=0.006).

На данном этапе непонятно, считают исследователи, является ли изменение состава микробиома лишь маркером фибромиалгии, или микроорганизмы играют какую-то роль в возникновении или развитии заболевания. Так как боль является не единственным симптомом заболевания, в дальнейшем авторы планируют исследовать состав кишечного микробиома у людей, страдающих другими формами хронической боли.

Однако, по мнению исследователей, теперь фибромиалгию будет легче диагностировать. «Мы отсортировали большое количество данных и выявили 19 видов [бактерий], количество которых у людей с фибромиалгией либо уменьшилось, либо увеличилось», — говорит один из соавторов исследования Эммануэль Гонсалес (Emmanuel Gonzalez) из университета Макгилла. «Используя только машинное обучение наш компьютер смог диагностировать фибромиалгию с точностью 87 процентов только на основе композиции микробиома. Когда мы сможем подкрепить первые результаты бóльшим количеством исследований, надеюсь, мы сможем увеличить и точность диагностики...»

Пока неизвестно, как кишечный микробиом влияет (и влияет ли вообще) на хронические боли при фибромиалгии. Но недавно выяснилось, что изменение его состава влияет на толерантность к обезболивающим, в частности к опиодам. Исследователи показали на мышах, что молочнокислые и бифидобактерии усиливают привыкание к морфину.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.