Наличие у детей и подростков депрессии зависит от их индекса массы тела, а регулируется — полом. Это выяснили ученые, которые изучили выборку из более чем 25 тысяч иранских детей: выяснилось, к примеру, что депрессию чаще диагностируют у мальчиков с недостаточным весом и у девочек с ожирением. Статья опубликована в журнале Childhood Obesity.
Риск развития депрессии связан со множеством различных факторов — как внешних, так и внутренних. На сегодняшний день генотип депрессии составляет 61 ген, известно, что здоровое питание снижает депрессивные симптомы, а наличие травмирующего опыта в детстве повышает вероятность того, что расстройство вернется. Разумеется, развитие депрессии также связано с физическим здоровьем, в частности — весом, но о характере этой связи известно достаточно мало.
Разобраться в этом вопросе подробнее решили ученые под руководством Марьям Салманьян (Maryam Salmanian) из Тегеранского медицинского университета. Они сосредоточились на изучении связи между психическим расстройством и весом среди иранцев в возрасте от 6 до 18 лет: в их исследовании приняли участие 25321 ребенок и подросток. Для каждого участника ученые собрали информацию об их поле, возрасте, индексе массы тела, социоэкономическом статусе родителей и месте проживания. Наличие депрессии проверили с помощью стандартизированного опросника для проверки психического состояния ребенка.
Анализ с учетом побочных переменных (информации о родителях, месте проживания и возрасте) показал, что связь между индексом массы тела и наличием депрессии у детей и подростков в выборке зависит от их пола. Так, у мальчиков с недостаточным весом депрессия встречалась чаще, чем среди мальчиков с нормальным и избыточным весом, в то время как у девочек риск наличия диагностированного расстройства растет с увеличением веса: чаще всего депрессия встречалась у девочек с ожирением.
Несмотря на то, что ученым удалось установить взаимосвязь между весом и депрессией у детей и показать ее зависимость от пола, нельзя сделать никаких выводов о положении в ней причины и следствия: для этого необходимо провести долгосрочные исследования. При этом авторы отмечают, что в любом случае родителям и другим взрослым, окружающим ребенка, необходимо внимательно следить за детьми в группе риска.
Следует отметить, что полученные результаты также следует с опаской переносит на всю популяцию: возможно, существуют какие-либо культурные или другие связанные с местом проживания факторы, которые влияют на установление такой взаимосвязи у иранцев. Другой пример подобного исследования — работа, в которой у гималайцев не удалось обнаружить связь между проживанием на высокогорье и депрессией.
Елизавета Ивтушок