Две группы исследователей изучили «геномный ландшафт» Северо-восточной Сибири и севера Северной Америки. Одна из них нашла «недостающее звено» между коренными американцами и древними жителями Сибири — палеосибиряками. Также авторы обнаружили, что на северо-восток Сибири за последнюю 31 тысячу лет было три волны миграции. Другая группа ученых выяснила, что палеоэскимосы не исчезли бесследно — они оставили след в геномах современных жителей американской Арктики. Результаты исследований опубликованы в двух статьях (1, 2) в Nature.
Северо-восточная Сибирь — одно из самых суровых мест, где поселились люди. Она простирается от полуострова Таймыр на западе до Тихого океана на востоке и от границы России и Китая на юге до Северного Ледовитого океана. Предположительно, люди появились здесь около 40 тысяч лет назад. Около 14,5 тысячи лет назад выходцы из этого региона пересекли Берингов пролив по сухопутному перешейку, который периодически образовывался во время последнего ледникового максимума. Эта волна миграции была первой, но не единственной. Позднее в Америке появились люди, генетически связанные с жителями Австралазии. Около пяти тысяч лет назад на территории континента появились палеоэскимосы. Последними, около 800 лет назад, на севере Северной Америки появились так называемые неоэскимосы, современные инуиты и юпикские народы связаны с ними генетически.
До сих пор было плохо изучено происхождение древних народов Северо-восточной Сибири и их связь с современными ее жителями, а также с первыми американскими переселенцами. То же самое можно сказать и о палеоэскимосах и их родственных связях с современными народами Арктики. Поэтому две международные группы палеогенетиков и антропологов, среди которых были и российские ученые, решили детально изучить эти вопросы.
Исследователи из первой группы под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета секвенировали геномы 34 древних сибиряков. Старейшую ДНК среди них выделили из молочных зубов двух мальчиков, живших 31,6 тысячи лет назад на территории современной Якутии. Их нашли на древнейшей в Арктике стоянке на реке Яна. Остальные древние сибиряки жили намного позднее, в период 9800–600 лет назад. Их останки обнаружили на Чукотке, на берегу Охотского моря, в Приморском крае, в районе озера Байкал, на более поздней стоянке на реке Яна и на юго-западе Финляндии.
Авторы пришли к выводу, что за 31 тысячу лет в Сибири произошли три большие миграции, во время которых переселенцы двигались с юга на север. Анализ двух древнейших геномов показал, что мальчики, жившие на реке Яна, относились к ранее неизвестной группе древних жителей северной Сибири (Ancient North Siberians). Генетически они были на 71 процент схожи с жителями Западной Евразии, но отделились от них примерно 38 тысяч лет назад. Остальные 29 процентов составляло генетическое наследство жителей Восточной Азии.
Примерно 18–20 тысяч лет назад потомки жителей Северной Сибири смешались с выходцами из Восточной Азии и сформировали генетические линии коренных американцев и палеосибиряков. Останки мужчины-палеосибиряка, жившего 10 тысяч лет назад, нашли на реке Колыма. Примерно 13 тысяч лет назад палеосибиряков вытеснили неосибиряки (родственниками которых являются современные эвены). Позднее, около пяти тысяч лет назад, в Северо-восточной Сибири появились кочевники из степей Центральной Азии.
«...важный вывод нашего исследования: группа носителей генома древнего палеосибирского населения — это население, наиболее близкое к группам коренных американцев. Это первая находка такого рода за пределами США, столь генетически близкая к американским, по сути, недостающее звено в генетической истории коренного населения Америки. В то же время в геноме обеих популяций есть значительный вклад древнего населения Севера Сибири, то есть Янских людей, в качестве унаследованной черты, приобретенной приблизительно в одно и то же время, около 20 тысяч лет назад в эпоху последнего ледникового максимума», — говорит из авторов исследования, сотрудник Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Владимир Питулько. Его слова цитируются в пресс-релизе Российского научного фонда, поступившем в редакцию N+1.
Во втором исследовании Дэвид Рейх (David Reich) из Гарвардской медицинской школы, Павел Флегонтов (Pavel Flegontov) из Остравского университета и их коллеги проанализировали геномы 48 человек, живших на Чукотке, в Восточной Сибири, на Алеутских островах, в Канадской Арктике и на Аляске в период 7000–280 лет назад. В качестве референтных они использовали геномы 35 инупиатов (современные коренные жители Аляски) и 58 представителей коренных народов Западной Сибири.
Результаты анализа показали, что протопалеоэскимосы (древние люди, населявшие Северо-восточную Сибирь) произошли в результате смешения палеосибиряков и жителей Восточной Азии. Они, в свою очередь, были предками палеоэскимосов и жителей Сибири, говоривших на чукотско-камчатских языках. Кроме того, авторы статьи обнаружили генетическое наследство палеоэскимосов у древних алеутов, современных инуитов, юпикских народов и индейцев, говорящих на языках на-дене.
«В течение последних семи лет ученые вели споры о том, осталось ли генетическое наследство палеоэскимосов в геноме людей, живущих в Северной Америке сегодня. Наше исследование позволило закончить эти споры. Также оно поддержало теорию о том, что палеоэскимосы распространяли языки на-дене», — объясняет один из руководителей исследования Дэвид Рейх.
Ранее генетические исследования позволили доказать, что ульчи, один из коренных народов Восточной Сибири, жили в Приамурье в течение восьми тысяч лет.
Для этого они отсеквенировали ДНК 32 человек
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 32 индивидов, которых в эпоху поздней бронзы похоронили под одним и тем же курганом, расположенным на территории современной Челябинской области. Ученые установили многочисленные родственные связи между людьми и построили генеалогическое дерево, состоящее из трех поколений. Кроме того, анализы показали, что существенная часть предков носителей срубно-алакульской культурной традиции происходила от более раннего населения Южного Урала — представителей синташтинской культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.