Ульчи оказались коренным народом со стажем 8000 лет

Пещера Чертовы Ворота в Приморском крае. Здесь были обнаружены останки людей эпохи неолита, оказавшихся близкими родственниками современных ульчей.

Юрий Чернявский

Международная группа ученых получила первое генетическое доказательство того, что некоторые дальневосточные народы, в частности, представители народности ульчи из Приамурья, живут на одном месте почти восемь тысяч лет. Исследование опубликовано в Science Advances.

Генетические исследования показали (1, 2, 3), что в западной Евразии, начиная с эпохи неолита, происходили масштабные переселения. Примерно 8,5-7 тысяч лет назад в Европу мигрировали земледельцы с Ближнего Востока, постепенно вытесняя коренных охотников-собирателей. Древние жители Ирана переселялись на север, в Евразийскую степь. Позднее, около 5,5 тысяч лет назад, степняки мигрировали в Восточную и Центральную Европу. Что происходило в это время на Дальнем Востоке, до сих пор было не слишком понятно, так как генетические исследования обитателей этого региона практически не проводились. Авторы нового исследования смогли это выяснить.

В 1973 году в Приморском крае была найдена пещера Чертовы Ворота, в которой была обнаружена неолитическая стоянка. Помимо костей животных и артефактов, археологи нашли здесь захоронения с останками семи человек, возраст которых составлял примерно 7700 лет. Недавно генетикам удалось получить образцы ДНК неолитических людей. Ученые определили частичную последовательность генома у двух древних женщин и описали одну из них, ДНК которой сохранилась лучше.

Судя по генетическим данным, у жительницы Приморья эпохи неолита были карие глаза и прямые густые волосы. Очень вероятно, что она, в отличие от современных европейцев, страдала непереносимостью лактозы. С другой стороны, в отличие от других дальневосточных народов (японцев, корейцев или китайцев), у нее, по-видимому, не было врожденной непереносимости алкоголя.

Кроме того, выяснилось, что древние люди и представители современной народности ульчей, живущие в Хабаровском крае, относятся к одной и той же гаплогруппе. То есть, судя по генетическим данным, ульчи проживают на Дальнем Востоке как минимум около восьми тысячелетий. Близкие генотипы оказались у соседних народностей орочи и хечже (нанайцев), живущих в Китае. Также оказалось, что к этой гаплогруппе относились древние жители северного японского острова Хоккайдо и Корейского полуострова. Согласно другим исследованиям, предками современных японцев были жители Хоккайдо и бежавшие на острова переселенцы с материкового Китая. Авторы работы еще раз это подтвердили.

Первые сведения русских путешественников об ульчах относятся к XVII веку. К этому времени местные жители вели оседлый образ жизни и занимались рыболовством, пушным промыслом и охотой на оленей, лосей и морских зверей. Ульчский язык относится к тунгусо-манчжурской группе, к которой относятся, в том числе, эвенский, нанайский и язык орочи.

Екатерина Русакова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.