Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Сушеная голубика улучшила здоровье сердца при метаболическом синдроме

Biodiversity Heritage Library

Употребление сушеной смеси, эквивалентной 150 граммам голубики в день, может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с метаболическим синдромом: примерно на 12–15 процентов. К такому выводу пришли британские ученые, которые провели полугодовое контролируемое исследование, в ходе которого изучили влияние наличия в диете голубики на здоровье людей с лишним весом. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The American Journal of Clinical Nutrition.

При метаболическом синдроме наблюдается увеличение объема жировой ткани в области талии, резистентность к инсулину и нарушения углеводного и жирового обмена в организме. Наличие этого синдрома — одна из наиболее распространенных причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом риск их развития можно сократить: например, с помощью специальной диеты и физических нагрузок, которые обеспечат снижение веса.

Также помочь может и потребление некоторых видов продуктов. В новой работе ученые под руководством Эйдена Кэссиди (Aiden Cassidy) из Медицинской школы в Норвиче (Университет Восточной Англии) решили проверить, может ли при метаболическом синдроме помочь потребление голубики. Ягоды голубики содержат дающие им синий цвет флавоноиды антоцианы, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм человека.

В исследовании поучаствовали 115 человек в возрасте от 56 до 70 лет и средним индексом массы тела более 30 кг/м2, у всех участников был диагностирован метаболический синдром. Ученые собрали информацию о наличии других заболеваний, о курении, потреблении алкоголя, наличии физической активности и учли демографические показатели.

Участников разделили на три группы: участникам в течение полугода нужно было съедать высушенную смесь, сделанную из голубики (эквивалент 150 или 75 граммов ягод, в зависимости от группы). Третья группа была контрольной и получала плацебо: идентичный по вкусу и виду порошок без голубики в составе. В качестве основных показателей здоровья сердечно-сосудистой системы ученые до назначения диеты и после ее окончания измерили биомаркеры инсулинорезистентности, функций сосудов, концентрации жиров и обмена антоцианов в организме.

Исследователи выяснили, что среди участников, которые в течение полугода потребляли 150 граммов голубики в день, наблюдалось улучшение функций эндотелия (p = 0,003) и сниженные показатели жесткости артерий (p = 0,04) — оба показателя, по словам ученых, говорят об улучшении работы сердечно-сосудистой системы. При этом схожего эффекта не наблюдалось в группе участников, которые потребляли в два раза меньше ягод и в плацебо-группе.

От редактора

Исследование проводилось при поддержке US Highbush Blueberry Council — муниципальной организации, которая следит за распространением голубики в США, из-за чего к результатам исследования некоторые могут отнестись с осторожностью. При этом в примечаниях к работе авторы уточняют, что спонсорская организация не принимала участия ни в одном из этапов проведения исследования и написания статьи. Благодарим наших читателей за бдительность.
Несмотря на то, что ученым не удалось изменить показатели инсулинорезистентности участников, авторы работы пришли к выводу, что наблюдаемые изменения биомаркеров могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме на примерно 12-15 процентов. Именно поэтому они рекомендуют использовать голубику в диетических рекомендациях для профилактики болезней сердца и сосудов.

В прошлом году ученые на выборке из более 150 тысяч корейцев показали, что повышенный риск развития метаболического синдрома также связан с недостаточной или избыточной продолжительностью сна: до шести и более десяти часов.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.