Развитие метаболического синдрома после 40 лет связано с недостаточной или, наоборот, избыточной продолжительностью сна. Ученые, изучившие более 133 тысяч корейских мужчин и женщин, выяснили, что сон менее шести и более десяти часов в сутки ассоциируется с ожирением, повышенным уровнем жиров в крови и, в частности, — развитием метаболического синдрома, пишут в журнале BMJ.
Метаболический синдром характеризуется целым рядом симптомов, главные из которых — это абдоминальное ожирение (увеличение жировых масс в области живота), инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, а также нарушенные углеводный и жировой обмен. Этот синдром является одной из самых распространенных причин развития диабета и сердечно сосудистых заболеваний, в особенности — у людей старшего возраста, в том числе, например, у женщин после наступления менопаузы.
Плохая гигиена сна (недосып или, наоборот, слишком долгий сон) повышает риск негативных последствий для организма. В частности, одна бессонная ночь снижает толерантность организма к глюкозе примерно в той же степени, что и целый год злоупотребления фастфудом. Оценить роль сна в развитии метаболического синдрома решили ученые из Медицинского колледжа Сеульского университета под руководством Клэр Ким (Claire Kim). Они проанализировали данные о 133608 корейцах в возрасте от 40 до 69 лет (44930 мужчин и 88678 женщин): для каждого участника была собрана информация о поле, возрасте, образовании, семейном положении, наличии менопаузы (для женщин), а также физической активности, курении и потреблении алкоголя.
Участников также спросили о том, сколько часов в сутки в среднем они спали в течение прошедшего года, и, на основании ответа, разделили их на четыре группы: меньше шести часов, от шести до восьми часов, от восьми до десяти часов и более десяти часов. Наличие метаболического синдрома проверяли на основании нескольких параметров:
В группу людей с метаболическим синдромом попадали те участники, которые проходили по трем или более из перечисленных критериев.
По сравнению со средней продолжительностью сна от 6 до 8 часов (норма для современного взрослого человека) сон менее шести часов в сутки был связан (p < 0,001) с повышенным риском развития метаболического синдрома у мужчин и увеличенным объемом талии и у мужчин, и у женщин. Сон больше десяти часов в сутки был связан с метаболическим синдромом и увеличенным уровнем жиров в крови у мужчин, а также — со всеми изученными факторами риска развития метаболического синдрома у женщин.
Авторы, таким образом, отмечают, что недостаточный или избыточный сон в старшем возрасте может послужить фактором риска развития метаболического синдрома и всех связанных с ним заболеваний. Тем не менее, ученые отмечают, что их результаты следует интерпретировать с осторожностью: данные о сне участников были основаны на их личных показаниях и могут быть недостоверны.
При высоком риске развития метаболического синдрома следует также пересмотреть и пищевые привычки. Например, (при отсутствии аллергии) можно есть побольше грецких орехов: недавно ученые показали, что они снижают аппетит у людей с ожирением. Другая группа ученых показала, что при коррекции питания можно снизить как потребление жиров, так и углеводов: обе диеты эффективны примерно одинаково.
Елизавета Ивтушок
Эффект продлился несколько месяцев
Американские ученые в рамках клинического исследования выяснили, что восемь сеансов флоатинга за месяц (по два раза в неделю) значительно снижают тревожность и неудовлетворенность собственным телом у людей с нервной анорексией. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, такой эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев. При нервной анорексии человека не устраивает его внешний вид из-за мнимого лишнего веса. Из-за этого он начинает неконтролируемо худеть, что может приводить к тяжелым расстройствам здоровья и даже смерти. Часто это заболевание сопряжено с повышенной тревожностью, и в целом, ложится большим бременем на семью и общественное здравоохранение. Высокий риск рецидива делает эту болезнь трудно курируемой и приводит к высокой смертности. Поэтому поиск новых подходов к терапии нервной анорексии становится все более важной задачей в психиатрии. В камерах сенсорной депревации — флоатинг-капсулах — человек изолирован от любых ощущений: на него не действуют ни звук, ни свет, ни запахи, а сам он находится в растворе высокой плотности с температурой человеческого тела, что позволяет ощущать себя пребывающим в невесомости. В нескольких исследованиях флоатинг использовался в качестве альтернативной терапии тревожных расстройств, однако его потенциал для лечения нервной анорексии все еще изучен слабо. Команда ученых под руководством Сахиба Халсы (Sahib Khalsa) из Университета Талсы исследовала, как флоатинг влияет на тревожность и неудовлетворенность собственным телом у пациентов с нервной анорексией. Для этого они набрали 67 человек с нервной анорексией и случайно распределили их по группам: 45 в группе флоатинга, 22 в группе обычного лечения (в группе флоатинга люди также получали обычное лечение). Исходные характеристики между группами практически не отличались. Процент участников, принимавших психотропные препараты, был выше в группе флоатинга. Участники группы вмешательства посетили в среднем 7,7 сеанса при средней продолжительности сеанса плавания 49,4 минуты. Сразу после окончания курса у пациентов группы флоатинга врачи отметили значительное снижение неудовлетворенности телом от до-до послесессионного периода в группе плавающего отдыха (р < 0,0001), в то время как группа, получавшая обычный уход, не показала существенных изменений в показателях неудовлетворенности телом. Такой эффект сохранялся как минимум в течение 16 недель, однако спустя шесть месяцев неудовлетворенность снова нарастала. Однако общая тревожность продолжала оставаться низкой. В дальнейшем ученые рассчитывают сделать это исследование более масштабным и разобраться, как именно флоатинг может влиять на симптомы нервной анорексии. Недавно американские ученые сообщили, что псилоцибин и психотерапия улучшило состояние пациенток с нервной анорексией.