Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Наушник с термометром расскажет о фертильности

Yono

Американские разработчики представили новый метод определения базальной температуры тела для определения фертильной фазы цикла. Алгоритм, основанный на скрытых марковских моделях, определяет самую высокую и самую низкую температуру по динамике ее изменений за ночь, в результате чего делает вывод о возможной фертильности. Как сообщает издание IEEE Spectrum, алгоритм в скором времени собирается использовать компания Yono Labs, которая выпускает специальный наушник-термометр для определения фазы цикла. Результаты пилотного исследования об эффективности метода опубликованы в IEEE Transactions on Biomedical Engineering.

Температурный метод контрацепции основывается на измерении базальной температуры тела (самой низкой температуры, достигаемой в период отдыха) сразу после пробуждения. Такой метод позволяет косвенно выявить фертильную фазу менструального цикла: в период овуляции базальная температура тела выше на 0,25-0,5 градуса Цельсия. При правильном использовании индекс Перля (коэффициент неудач — количество нежелательных беременностей на 100 случаев использования) такого метода равняется трем.

При этом для достижения эффективности такого метода следовать ему нужно очень точно: с одной стороны, выявить базальную температуру тела на основании множественных измерения, а с другой, рассчитать отклонения от нормы. Для облегчения использования температурного метода разрабатываются специальные устройства и программы, которые значительно упрощают процесс.

Новый алгоритм, разработанный исследователями под руководством Питера Сонга (Peter Song) из Мичиганского университета, работает следующим образом. Термометр в течение ночи делает от 70 до 120 измерений температуры тела через ушной канал, после чего динамика температуры анализируется с помощью статистического алгоритма, основанного на скрытых марковских моделях: в качестве скрытых параметров в такой модели выступают наиболее высокая и низкая температура тела. На основе этого алгоритм делает вывод о фертильности.

Преимущество метода состоит в том, что температуру необязательно измерять самостоятельно — обычно делать это нужно с самого утра в одно и то же время. Исследование с участием 32 женщин, проведенное компанией, показало, что устройство определяет базальную температуру тела с точностью около 92 процентов.

Следует отметить, что устройство Yono Labs, в котором планируют использовать алгоритм, доступно на рынке достаточно давно: бета-версия была представлена еще в 2017 году. При этом использование нового метода измерений, по словам разработчиков, поможет компании значительно повысить точность расчетов.

В прошлом году компанию Natural Cycles, которая выпускает похожее устройство для контроля овуляции температурным методом, обвинили в неточности: при объявленной 99-процентной эффективности его использование привело к 37 нежелательным беременностям. Впрочем, позже компанию оправдали.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.