Yono
Американские разработчики представили новый метод определения базальной температуры тела для определения фертильной фазы цикла. Алгоритм, основанный на скрытых марковских моделях, определяет самую высокую и самую низкую температуру по динамике ее изменений за ночь, в результате чего делает вывод о возможной фертильности. Как сообщает издание IEEE Spectrum, алгоритм в скором времени собирается использовать компания Yono Labs, которая выпускает специальный наушник-термометр для определения фазы цикла. Результаты пилотного исследования об эффективности метода опубликованы в IEEE Transactions on Biomedical Engineering.
Температурный метод контрацепции основывается на измерении базальной температуры тела (самой низкой температуры, достигаемой в период отдыха) сразу после пробуждения. Такой метод позволяет косвенно выявить фертильную фазу менструального цикла: в период овуляции базальная температура тела выше на 0,25-0,5 градуса Цельсия. При правильном использовании индекс Перля (коэффициент неудач — количество нежелательных беременностей на 100 случаев использования) такого метода равняется трем.
При этом для достижения эффективности такого метода следовать ему нужно очень точно: с одной стороны, выявить базальную температуру тела на основании множественных измерения, а с другой, рассчитать отклонения от нормы. Для облегчения использования температурного метода разрабатываются специальные устройства и программы, которые значительно упрощают процесс.
Новый алгоритм, разработанный исследователями под руководством Питера Сонга (Peter Song) из Мичиганского университета, работает следующим образом. Термометр в течение ночи делает от 70 до 120 измерений температуры тела через ушной канал, после чего динамика температуры анализируется с помощью статистического алгоритма, основанного на скрытых марковских моделях: в качестве скрытых параметров в такой модели выступают наиболее высокая и низкая температура тела. На основе этого алгоритм делает вывод о фертильности.
Преимущество метода состоит в том, что температуру необязательно измерять самостоятельно — обычно делать это нужно с самого утра в одно и то же время. Исследование с участием 32 женщин, проведенное компанией, показало, что устройство определяет базальную температуру тела с точностью около 92 процентов.
Следует отметить, что устройство Yono Labs, в котором планируют использовать алгоритм, доступно на рынке достаточно давно: бета-версия была представлена еще в 2017 году. При этом использование нового метода измерений, по словам разработчиков, поможет компании значительно повысить точность расчетов.
В прошлом году компанию Natural Cycles, которая выпускает похожее устройство для контроля овуляции температурным методом, обвинили в неточности: при объявленной 99-процентной эффективности его использование привело к 37 нежелательным беременностям. Впрочем, позже компанию оправдали.
Елизавета Ивтушок
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.