Гибель одной особи в группе косаток приводит к снижению выживаемости оставшихся членов, сообщают французские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Проанализировав данные о популяции косаток Индийского океана, они построили модель, которая показывает, что гибель особи в группе приводит к тому, что шансы остальных выжить снижаются, даже несмотря на прочность связей между оставшимися особями и установление новых связей с членами других групп.
Как и многие социальные животные, косатки (Ornicus orca) живут в устоявшихся и достаточно тесных группах, чаще всего — в семьях с большим количеством самок и их детенышей. Установление и поддержание таких социальных структур увеличивает выживаемость особей, но несет за собой и дополнительную опасность: при гибели одной особи, в особенности ключевой, другие могут оказаться в большой опасности.
Изучить, как смерть одной особи в группе косаток влияет на выживаемость остальных, решили морские биологи под руководством Марин Бюссон (Marine Busson) из Университета Рошеля. Они изучили данные о популяциях косаток, обитающих вблизи архипелага Крозе в Индийском океане. Данные были доступны для периода с 1987 по 2014 год.
В итоговый датасет для анализа попали более шести тысяч снимков 221 косатки в группах: каждая из изученных косаток была поймана, маркирована и отпущена на волю. Это позволило исследователям, во-первых, изучить выстроенные в популяции социальные связи, а, во-вторых, — использовать данные в стохастической модели выживаемости Кормака — Джоли — Сербера. В течение шести лет в изученный период — с 1996 по 2002 год — в Крозе участились случаи нелегальной охоты на косаток и их убийства. Информацию об этом использовали для построения модели.
Результаты построенной модели показали, что выживаемость каждой отдельной особи зависела, с одной стороны, от количества особей в группе, а с другой, от прочности связи между двумя особями (число от 0 до 1 — в зависимости от того, как часто особей видели вместе).
Также ученым удалось выстроить примерную модель выживаемости отдельной косатки в период до начала нелегальной охоты и после. В начале особи в группе отличаются прочными стабильными связями и стабильным уровнем выживаемости, а после гибели одного или нескольких особей в группе выживаемость резко падает — даже в том случае, если между выжившими косатками в группе остается прочная связь. Выжившие при этом стараются установить дополнительные связи с другими особями, но они оказываются гораздо слабее, чем в изначальной группе, в результате чего снижение их выживаемости не останавливается.
Исследователи, таким образом, пришли к выводу о важности изначально установленных групповых связей среди популяций косаток: смерть одного члена группы (в особенности — от антропогенного воздействия) сильно снижает выживаемость оставшихся особей. Важно, что оставшиеся прочные связи этому не препятствуют, а новые установленные связи оказываются недостаточно прочными, чтобы процесс остановить.
Подробнее об эволюции косаток, выстраивании их социальных групп, питании и многом другом вы можете прочитать в нашем материале «Океанские охотники».
Елизавета Ивтушок
Палеопаразитологи изучили образцы из соляных шахт Халльштатта
Палеопаразитологи исследовали 35 палеофекалий XII–VII веков до нашей эры, найденных в соляных шахтах Халльштатта. Микроскопический анализ показал, что в 32 образцах присутствуют яйца гельминтов: власоглавов и аскарид. Кроме того, проанализировав 31 палеофекалию молекулярными методами, исследователи подтвердили присутствие в 16 образцах генов, характерных для человеческой аскариды. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.