Полиции Сан-Франциско запретили следить за гражданами с помощью технологий распознавания лиц

Наблюдательный совет Сан-Франциско проголосовал за запрет использования технологии распознавания лиц полицией и другими государственными организациями в пределах города, включая аэропорты и морские порты. Об этом сообщает The New York Times.

В последние годы точность автоматического распознавания лиц стала практически стопроцентной, что позволило правоохранительным органам и другим (в том числе коммерческим) организациям начать использовать эту технологию в повседневной жизни людей. Пока что больше всего распознавание лиц распространено в Китае: в стране его используют не только для отлова преступников, но и для поиска нарушителей ПДД, а также для того, чтобы следить за внимательностью школьников на уроках.

Используются технологии распознавания лиц и в России, а также — в США, где, судя по всему, растет беспокойство по поводу того, что использование технологий может наложить некоторые ограничения на свободу граждан. Во вторник Наблюдательный совет города Сан-Франциско ввел запрет на использование технологий распознавания лиц в правоохранительными организациями в черте города. Запрет коснется использования технологий распознавания лиц городскими организациями, включая полицию и охрану аэропортов и морских портов, а также использования ими данных, полученных сторонними системами. 

Введенный запрет — первый подобного рода для крупного американского города. Повторное голосование пройдет 21 мая, при этом уточняется, что носить оно будет скорее формальный характер. 

Это не первое ограничение, которое власти Сан-Франциско ввели на использование технологий в черте города. В конце 2017 года они также установили ряд запретов, касающихся передвижений роботов по тротуарам. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.