Распознавание лиц обвинило лицо на рекламе в переходе в неположенном месте

Weibo

Система распознавания лиц, работающая на дорогах китайского города Нинбо, обвинила в переходе в неположенном месте местную бизнесвумен Дун Минчжу (Dong Mingzhu). Алгоритмы записали ее в нарушители из-за баннера на проезжавшем автобусе, на котором изображено ее лицо, передает сайт Abacus News. 

В последние несколько лет Китай активно внедряет системы распознавания лиц во все возможные сферы пользования. Так, алгоритмы компьютерного зрения уже внедрили в специальные полицейские очки, которые помогают офицерам ловить преступников, а другая система используется в китайских школах.

На дорогах некоторых китайских городов камеры с системой распознавания лиц установлены для того, чтобы следить за нарушителями ПДД: в случае, если камера поймает пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте или на красный свет, а также нарушившее правила транспортное средство, лицо нарушителя появится на экранах рядом с дорогой. В этот раз система обнаружила нарушителя на на рекламном баннере, наклеенном на один из автобусов в Нинбо. На баннере изображено лицо китайской бизнесвумен Дун Минчжу; включив Минчжу в число нарушителей, система показала ее на экране, добавив имя (допустив ошибку, как сообщают СМИ) и номер ее ID. 

Следует уточнить, что подобные системы действуют во многих китайских городах, а данные о нарушителях проверяют автоматически; напоказ они выставляются только в некоторых городах, включая Нинбо. Как сообщает Abacus News, местная полиция уже обновила прошивку своей системы для предотвращения повторения подобных случаев в будущем.

Сбои случаются в работе многих подобных систем. К примеру, в прошлом году вьетнамские разработчики продемонстрировали, что обмануть FaceID компании Apple может 3D-печатная маска лица.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.