Индекс массы тела у жителей деревень и сел в последние 30 лет растет так же быстро или даже быстрее, чем у горожан, вопреки распространенному убеждению о связи городского образа жизни и тенденции к избыточному весу, пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
Индекс массы тела (ИМТ) в среднем по планете в последние десятилетия растет: как показали предыдущие исследования, с 1975 по 2014 годы у мужчин ИМТ, стандартизированный по возрасту, вырос с 21,7 до 24,2, а у женщин — с 22,1 до 24,4. Распространенность дефицита массы за этот период снизилась с 13,8 до 8,8 процента у мужчин и с 14,6 до 9,7 процента у женщин, а распространенность ожирения увеличилась соответственно с 3,2 до 10,8 и с 6,4 до 14,9 процента.
Маджид Эззати (Majid Ezzati) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги из проекта NCD Risk Factor Collaboration решили проверить популярное представление о том, что рост ИМТ и распространенности ожирения связаны с продолжающейся урбанизацией (так как у жителей городов выше потребление фастфуда и шире доступ к транспорту и видам деятельности, ограничивающим физическую активность, а также больший уклон в сторону интеллектуального труда в противовес физическому). Для этого исследователи проанализировали 2009 исследований с общим охватом более 112 миллионов человек из 200 стран.
Ученые показали, что с 1985 по 2017 годы более 55 процентов глобального прироста ИМТ пришлось на сельских жителей, а в некоторых бедных регионах и странах со средним уровнем доходов — до 80 процентов. В среднем ИМТ для женщин за это время вырос на 2 килограмма на квадратный метр, для мужчин — на 2,2 килограмма на квадратный метр. При этом средний прирост в сельской местности для тех и других составлял 2,1, а в городах — 1,3 и 1,6 килограмма на квадратный метр соответственно. Для всех регионов и групп людей, кроме женщин в странах Африки к югу от Сахары, ИМТ в городах растет так же или медленнее, чем ИМТ в сельской местности.
К выходу исследования ученые подготовили набор интерактивных визуализаций, их можно найти здесь. В России, судя по данным исследования, для мужчин была практически нулевая разница в ИМТ между горожанами и сельскими жителями, но за 30 с лишним лет она незначительно увеличилась (то есть стала положительной). Для женщин небольшая отрицательная разница, напротив, стала еще чуть больше.
Авторы статьи отмечают, что, судя по всему, люди в бедных сельских сообществах переходят от недостатка питания к неправильному питанию. Это, по их мнению, означает, что потребностям таких сообществ в здоровой пище должно уделяться больше внимания в международных программах искоренения голода.
Проблема с лишним весом касается не только взрослых людей: осенью 2017 года вышло исследование о том, что число детей и подростков, страдающих ожирением, возросло в десять раз за последние сорок лет. Если тенденция сохранится, то к 2022 году число детей и подростков с ожирением превысит число их сверстников с умеренно или значительно сниженной массой тела.
Ольга Добровидова
Американские исследователи обнаружили, что сильная связь с семьей позволяет подросткам быть независимыми, осваивать окружающий мир, стремиться к личностному росту, иметь цель в жизни, принимать себя и выстраивать позитивные отношения с другими людьми. Исследование с данными 37025 подростков из 26 стран опубликовано в American Academy of Pediatrics.