Американские исследователи обнаружили, что сильная связь с семьей позволяет подросткам быть независимыми, осваивать окружающий мир, стремиться к личностному росту, иметь цель в жизни, принимать себя и выстраивать позитивные отношения с другими людьми. Исследование с данными 37025 подростков из 26 стран опубликовано в American Academy of Pediatrics.
Окружающая среда во многом формирует процессы развития детей. Например, чрезмерное использование гаджетов связывают с замедлением развития когнитивных способностей, а занятия музыкой — с улучшением памяти. Психологическая атмосфера в семье — еще один фактор, который может как способствовать здоровому развитию ребенка, так и значительно снижать раскрытие его способностей. Прошлые исследования показали, что даже легкие телесные наказания в будущем приводят к психическим и физиологическим проблемам ребенка, однако по оценке ВОЗ около 60 процентов детей в возрасте от 2 до 14 лет все равно подвергаются телесным наказаниям.
Вклад семейного благополучия и атмосферы дома активно изучается для дальнейшего применения полученных знаний в психологической практике и социальной работе. Определенные характеристики семьи и близость с ребенком могут быть связаны с раскрытием его способностей, поэтому важно узнать как именно проявляется эта связь.
Исследователи из США во главе с Робертом Уитакером (Robert Whitaker) из Колледжа хирургии и общей терапии имени Вагелосов при Колумбийском университете провели исследование, чтобы проверить наличие связи между отношениями подростков с семьей и успехами в личностном развитии. Для анализа данных авторы использовали результаты масштабного международного опроса благополучия детей. Исследователи отобрали данные подростков от 11 до 13 лет из 26 стран, в выборку вошли 37025 подростков.
Для сбора данных исследователи из разных стран предлагали детям в школах пройти опросники для оценки преуспевания в личностном развитии и связи с семьей, а также ответить на общие вопросы о благосостоянии семьи. Балл преуспевания основывался на шести субшкалах: принятие себя, управления окружающей средой (например, повседневными обязанностями), позитивные отношения с другими людьми, автономность, личностный рост и цель в жизни. Детям предлагалось оценить утверждения по шкале от 0 (совсем не согласен) до 10 (полностью согласен). Балл связи с семьей включал в себя оценку по следующим субшкалам: забота, поддержка, безопасность, участие и уважение. Подросткам нужно было указать степень своего согласия с утверждениями по шкале от 0 (совсем не согласен) до 4 (полностью согласен).
Для анализа авторы перевели баллы преуспевания в бинарную шкалу: подростки, с баллом выше 8, получили статус преуспевающих, а остальные — не преуспевающих. Исследователи выявили, что больше всего преуспели в развитии и раскрытии своих личностных качеств те подростки, которые жили с обоими родителями и семьи которых никогда не сталкивались с финансовыми проблемами и недостатком еды. Логистическая регрессия показала, что распространенность успешного процветания подростка возрастала с увеличением степени связи с семьей, в частности при балле связи меньше 2,5 из 4 распространенность была 34.9 процентов, а при максимальном балле связи с семьей она достигала 84,3 процентов.
Авторы уточняют, что так как во всех странах испытуемых набирали в школах, такой подход исключил из выборки подростков, которые не посещали классические учебные учреждения.
Развитие в раннем возрасте имеет важное значение в жизни человека, поэтому многие исследования направлены на изучение детей еще с младенчества. В прошлых материалах мы рассказывали о том, как раннее обучение детей из бедных семей влияет на формирование мозга, а также, что развивающие видео оказались неэффективными для детей до двух лет, в отличие от сна, который помогает детям пополнять словарный запас.
Анастасия Ляшенко
В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Зачем мы храним тайны? Как выбираем, о чем рассказать, а что не доверять никому? И почему не делимся даже тем, что характеризует нас исключительно с положительной стороны? В книге «Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Евгением Поникаровым, психолог Майкл Слепян рассказывает, как появляются секреты и зачем они нужны людям. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как шимпанзе хранят тайны и в чем их превосходят младенцы.