Команда межпланетной станции OSIRIS-REx опубликовала тепловую карту поверхности астероида Бенну. Оказалось, что температура грунта колеблется от −73 до 76 градусов Цельсия, причем такой перепад температур достигается на масштабах порядка 250 метров, сообщается на сайте миссии.
Основной задачей миссии OSIRIS-REx, стартовавшей в сентябре 2016 года, является изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В. В начале июля 2020 года станция должна сблизиться с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора собрать 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.
В марте-апреле 2019 года станция занималась построением точной модели формы астероида по данным лидара, а также созданием детальных (с разрешением до 35 сантиметров на пиксель) цветных и панхроматических карт поверхности при помощи бортовых камер. Сейчас OSIRIS-REx ведет наблюдательную программу Detailed Survey: Equatorial Stations, которая завершится к июню 2019 года. В рамках программы ведется картографирование поверхности астероида, поиск наиболее пригодного места для забора образца реголита с Бенну, исследование его геологических особенностей и поиск пылевых и газовых шлейфов.
На основании данных, собранных бортовыми спектрометрами OTES и OVIRS в ноябре 2018 года, команда миссии смогла создать карту распределения температуры поверхности астероида. Перепад температур грунта составляет от −73 градусов Цельсия до 76 градусов Цельсия, причем расстояние между такими точками составляет около 250 метров. Такой большой разброс объясняется отсутствием у Бенну атмосферы, из-за чего не происходит перераспределения тепла, а температура каждой конкретной области зависит от количества получаемого ей солнечного света. Ранее подобную тепловую карту составляли для астероида Рюгу, который внешне похож на Бенну.
Исследование астероида Бенну может дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. О том, что уже узнали ученые об астероиде, читайте в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.