Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Свинцовые загрязнения в речных отложениях рассказали об экономике Карфагена во время Пунических войн

Карфагенская серебряная монета, отчеканенная в 239-209 годах до нашей эры

Sailko / Wikimedia Commons

Исследователи выяснили, как после поражения в Пунических войнах Карфаген смог выстоять, выплатить огромную контрибуцию римлянам и даже начать процветать. Как рассказывается в Proceedings of the National Academy of Sciences, даже после потери большей части территории во владениях Карфагена оставались месторождения полиметаллических руд, в которых они добывали серебро и смогли поправить экономическое положение.

Город Карфаген находился на территории современного Туниса и был основан в IX веке до нашей эры выходцами из финикийского Тира. Примерно через двести лет, в VII веке до нашей эры, карфагеняне подчиняют себе финикийские колонии в Западном Средиземноморье. В течение нескольких веков карфагенское государство боролось с греками за господство на Сицилии, Корсике и Сардинии. Это вылилось в серию греко-карфагенских войн, которые продолжались в течение нескольких веков, с 580/560 до 275 года до нашей эры. Через несколько лет, в 264 году до нашей эры, из-за конфликта на Сицилии начались Пунические войны. Веком позже, в 146 году, они окончились разгромом и разрушением Карфагена, а Римская республика стала главенствующим государством Средиземноморья.

После Первой и Второй Пунических войн месторождения на Сицилии, Сардинии и на Иберийском полуострове, которые принадлежали карфагенянам и где они добывали серебро, перешли к римлянам. Тем не менее финикийцы могли продолжать войны и выплачивать огромные контрибуции (десятки и сотни тонн серебра), которые требовали от них победители. Французские, бельгийские и британские исследователи под руководством Юго Делиля (Hugo Delile) из Лионского университета предположили, что у карфагенского государства были другие источники серебра, месторождения, которые находились в Северной Африке и эксплуатировались в том числе между Второй и Третьей Пунической войной. В древности серебро выплавляли из полиметаллических руд (часто это был галенит, сульфид свинца), в которых содержались примеси серебра, поэтому по свинцовым загрязнениям в отложениях недалеко от месторождений можно определить, когда и с какой интенсивностью их разрабатывали.

Авторы исследования проанализировали концентрацию и соотношение изотопов свинца в датированных отложениях реки Меджерды, протекающей в Тунисе. Они собрали образцы вокруг древнего финикийского города Утика, который находился недалеко от Карфагена. Он был основан около 1100 года до нашей эры и существовал около 1800 лет, вплоть до арабского завоевания этого региона. Ученые взяли 146 образцов из восьми мест, и в 69 из них обнаружили повышенные концентрации свинца, которые, вероятно, свидетельствовали об антропогенном загрязнении.

Древнейшие свинцовые загрязнения датировались второй половиной IV века до нашей эры. Предположительно, в это время карфагеняне начали разрабатывать месторождения в Северной Африке и чеканить монеты из местного серебра. В дальнейшем добыча руды и выплавка серебра увеличивалась во время военных конфликтов — войны с Сиракузами в 317-289 годах до нашей эры, а также Первой и Второй Пунических войн и периода между ними, в 264-201 годах. Во время Пунических войн Карфаген чеканил больше денег, чтобы расплатиться с наемниками. Возможно, часть этого серебра добывалась в рудниках в бассейне реки Меджерды, в месторождениях Джеббы (Djebba) и Киббауча (Kebbouch).

После Второй Пунической войны финикийцы должны были выплатить в качестве контрибуции около 323 тонн серебра, при том что рудники на Сицилии, Сардинии и на Иберийском полуострове у них уже аннексировали римляне, а территория карфагенского государства сильно сократилась. Очевидно, поэтому им пришлось разрабатывать более богатые месторождения, расположенные поблизости от Карфагена. Парадоксальным образом, несмотря на потери территории и контрибуции, в период между Второй и Третьей Пуническими войнами Карфаген процветал — об этом свидетельствуют торговая и строительная активность в городе.

После окончания Пунических войн, когда Карфаген был разрушен до основания, а его территория перешла под власть римлян, добыча серебра в бассейне Меджерды продолжалась, но не так интенсивно. Месторождения использовались до начала IX века, после чего добыча серебра сошла на нет.

Ранее с помощью соотношения изотопов свинца в древнеримских монетах геохимики выяснили, что после окончания Второй Пунической войны римляне начали чеканить монеты из иберийского, а не греческого серебра, как раньше. Приток большого количества серебра стал одной из причин, по которым Рим после окончания войны стал сильнейшим государством Средиземноморья.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.