Серебряные монеты рассказали о возвышении древнего Рима после Второй Пунической войны

Ганнибал пересекает Альпы. Деталь фрески
José Luiz Bernardes Ribeiro, 1510 / Palazzo del Campidoglio (Capitoline Museum), Rome
Поражение карфагенян во Второй пунической войне с древним Римом привело, в том числе, к потере ими владений на Иберийском полуострове и находившихся там серебряных рудников. Геохимики из Германии и Дании показали, что еще до окончания войны римляне стали чеканить деньги из иберийского серебра, а не из греческого, как раньше. Приток большого количества серебра стал одной из причин, по которым Рим после окончания войны стал сильнейшим государством Средиземноморья. Авторы представили результаты исследования на 27 Международной геохимической конференции имени Гольдшмидта в Париже, сообщение о работе опубликовано в пресс-релизе на EurekAlert!
Пунические войны между Римской республикой и Карфагеном продолжались больше столетия, с 264 по 146 годы до нашей эры. К началу войн Карфаген был морской империей и владел почти всем побережьем Северной Африки до Египта, восточным побережьем Иберийского полуострова и Сицилией. В Первую Пуническую войну римляне захватили Сицилию (из-за нее и начался конфликт), Корсику и Сардинию. В ответ карфагеняне расширили свои владения на Иберийском полуострове, стали разрабатывать серебряные рудники и создали из местных жителей хорошо обученные войска.
В 218 году до нашей эры началась Вторая Пуническая война. В первые годы войны удача сопутствовала Карфагену. Полководец Ганнибал перешел через Пиренеи, а потом через Альпы и вторгся на Аппенинский полуостров. В последующие годы он одержал несколько серьезных побед, так что Римская республика оказалась в очень тяжелом положении. Но постепенно римляне стали брать верх. Они завоевали Сицилию и очень удачно действовали на Иберийском полуострове, к 209 году захватив все владения Карфагена на полуострове и, в том числе, серебряные рудники. В конце концов римляне высадились в Африке и Ганнибал был вынужден вернуться в Карфаген, чтобы защищать город. Но решающую битву он проиграл. В результате Карфаген потерял почти все свои владения и был вынужден сжечь свой флот. Карфагеняне обязались не вести войн вне Африки, и любые военные действия согласовывать с Римом. Кроме того, они должны были выплатить огромную контрибуцию — 10 000 талантов серебра (примерно 323 тонны) за 50 лет.
Оказалось, что самые ранние исследованные монеты были сделаны из серебра, добытого в греческом Лаврионе и в Родопах, которые находились на территории Македонии и Афин. К концу Второй Пунической войны Римская республика еще не завоевала эти государства (это произошло через несколько десятилетий), поэтому у Рима на тот момент не было собственных значительных источников серебра. Но после 209 года до нашей эры у римлян появилось собственное серебро из рудников на Иберийском полуострове и они стали чеканить монеты из него. В новых деньгах содержание серебра достигало 96 процентов, что, по мнению исследователей, свидетельствует о постоянном притоке металла из бывших карфагенских владений.
Ранее археологи проанализировав древний конский навоз у одного из водопоев, смогли проследить маршрут войск Ганнибала во время похода через Альпы. По мнению исследователей полководец вел войска по дороге Коль де ла Траверсет между современными Греноблем и Турином. Несмотря на то, что дорога трудно проходима и находится на бóльшей высоте, чем альтернативные маршруты, здесь было легче прокормить животных и можно было не опасаться набегов враждебных племен.
Екатерина Русакова