as

Раннее таяние льда обвинили в гибели потомства одной из крупнейших колоний императорских пингвинов

Загрузка галереи

Во второй по величине колонии императорских пингвинов в течение последних трех лет практически не выживали птенцы, сообщается в Antarctic Science. Ученые считают, что это связано с ранним таянием и разрушением льда, и птенцы, еще не способные выжить в воде, гибнут. Раннее таяние льда, в свою очередь, началось после сильнейшего за последние 60 лет Эль-Ниньо. При этом часть птиц мигрировала в соседнюю колонию, численность которой выросла более чем на тысячу процентов, — исследователи предполагают, что птиц на миграцию толкнули именно неудачи в размножении.

Т-Банк // CTF

Императорские пингвины — единственные из пингвиновых, которые размножаются антарктической зимой. Самка откладывает одно яйцо в мае или начале июня, передает его самцу для высиживания, а сама на два месяца отправляется в море кормиться. Все это время самец согревает яйцо в жировой складке на животе. Взрослые птицы во время насиживания сбиваются в плотную толпу, чтобы не растерять тепло и защититься от ветра, скорость которого может достигать 200 километров в час. Примерно через два месяца вылупляется птенец, а вскоре после этого возвращается и мать с запасом рыбы в желудке. Родители попеременно согревают и кормят птенца, а через 45–50 дней после вылупления птенцы остаются в своеобразном «детском саду», пока оба родителя охотятся. В начале ноября у птенцов детский пух начинает сменяться на подростковое оперение, этот процесс продолжается около двух месяцев. После этого (в декабре-январе) птенцы покидают колонию и начинают кормиться самостоятельно.

Колония императорских пингвинов в Халли-Бей в Западной Антарктиде была второй по величине на континенте. Она находится на северном конце шельфового ледника Бранта. Ученые с близлежащей полярной станции Халли периодически наблюдали за птицами в 1956–2012 годах. По их оценкам, численность колонии насчитывала 14–23 тысячи пар (примерно 6,5–8,5 процентов мировой популяции). Предположительно, пингвины кормились на шельфовой отмели неподалеку от колонии и в полынье, которая образовывалась каждое лето к северу от ледника Бранта. Хотя полынья образовывалась всегда, шельфовый лед вокруг нее не таял вплоть до декабря (начала антарктического лета), а часто сохранялся и летом. Предположительно, это тоже влияло на местоположение колонии, так как позволяло вырастить птенцов.

Питер Фретвелл (Peter T. Fretwell) И Филип Тратан (Philip N. Trathan) из Британской антарктической службы провели мониторинг колонии в Халли-Бей. Они изучили снимки высокого разрешения (30–50 сантиметров), сделанные спутниками WorldView2 и WorldView3 в 2009–2018 годах, которые позволяли оценить численность птиц. А чтобы получить общую картину состояния прибрежного шельфа, ученые проанализировали снимки, сделанные спутниками Sentinel 1, Sentinel 2 и Landsat 8.

Оказалось, что в 2016–2018 годах птенцы в колонии практически не выживали и ее численность резко сократилась. В 2016 и 2017 годах прибрежный лед начал разрушаться слишком рано, в октябре-ноябре, когда подросшие птенцы оставались в «детском саду» на берегу, и в эти два года никто из птенцов не выжил. Результаты спутниковых снимков подтвердили и наземные наблюдения. В 2018 году на месте колонии ученые обнаружили несколько сотен взрослых пингвинов, и еще несколько тысяч птиц — на льду на «побережье», рядом с полыньей. Императорские пингвины не выращивают птенцов рядом с берегом, где лед в любую минуту может расколоться, а неоперившиеся птенцы упасть в воду и погибнуть. Ученые не смогли определить, то ли птицы уже не пытались выводить птенцов, то ли все их птенцы погибли.

Загрузка галереи

Одновременно исследователи зафиксировали резкое увеличение численности соседней колонии пингвинов, которая находится в 55 километрах к югу от колонии в Халли-Бей. Если в 2015 году в ней насчитывалось около 1280 пар, то в 2016 — уже 5315 пар, а в 2018 — около 14600 пар, на тысячу процентов больше, чем в 2015 году.

Исследователи связывают катастрофическую трехлетнюю неудачу с выведением птенцов и миграцию в соседнюю колонию с тем, что прибрежный лед на шельфе Бранта в 2016–2017 годах стал раскалываться очень рано, когда птенцы еще были не способны выжить в воде. А состояние льда резко ухудшилось вслед за сильнейшим за последние 60 лет Эль-Ниньо в 2015 году. Эль-Ниньо или Южной осцилляцией называют потепление температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает влияние на климат. В это же время наблюдались одни из самых высоких значений Антарктической осцилляции: в сентябре 2016 года среднее атмосферное давление за месяц было самым низким за последние 30 лет, а средняя скорость ветра — самой высокой за те же 30 лет. А сильные ветра в сезон размножения также могут критически повлиять на выживание птенцов.

Чтобы сделать однозначные выводы о связи Эль-Ниньо и аномально низкого давления с неудачами в выведении птенцов в колонии в Халли-Бей ученым не хватает данных о динамике численности пингвинов во время предыдущих сильных Эль-Ниньо и высоких значений Антарктической осцилляции. Тем не менее исследователи предполагают, что связь между изменением климата и неудачей в выведении птенцов есть. «Невозможно сказать, связаны ли изменения в состоянии морского льда в Халли-Бей с изменением климата. Но раньше мы не наблюдали полной неспособности успешно вывести птенцов в этом месте», — говорит Филип Тратан. «Даже принимая во внимание уровень экологической неопределенности, опубликованные модели предсказывают резкое падение численности императорских пингвинов. До конца этого столетия из-за изменения состояния морского льда в результате изменения климата она упадет на 50-70 процентов».

В прошлом году ученые обнаружили, что крупнейшая в мире колония королевских пингвинов, вторых по величине представителей семейства пингвиновых после императорских, уменьшилась почти в 10 раз по неизвестным причинам. Ее численность за последние 35 лет уменьшилась с 500 тысяч пар до 60 тысяч.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
К концу века горнолыжные курорты Европы не смогут работать без искусственного снега

При этом в снег придется превращать до трети выпадающих в горах осадков