При этом в снег придется превращать до трети выпадающих в горах осадков
При потеплении на два градуса Цельсия к концу века 53 процента горнолыжных курортов в Европе не смогут работать без поставок искусственного снега, а при потеплении на четыре градуса — уже 98 процентов. При этом искусственное производство снега потребует дополнительных затрат пресной воды и электроэнергии, что может помешать достижению целей Парижского соглашения в регионе. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Climate Change.
Ученые под руководством Хьюга Франсуа (Hugues François) из Университета Гренобль-Альпы впервые оценили риски горнолыжного сектора европейского туризма в контексте изменения климата. Они моделировали динамику снежного покрова с добавлением искусственного снега и без него на 2234 курортах в 28 европейских странах (это половина всех горнолыжных курортов мира). За условия, подходящие для катания на лыжах, они приняли покрытие склона толщей снега высотой от 20 сантиметров и плотностью не менее 500 килограмм на кубический метр. Авторы исследования установили, что при потеплении на два градуса Цельсия от 10 до 32 процентов выпадающих в горах осадков придется искусственным путем превращать в снег, чтобы обеспечить работу курортов. Медианное значение количества электроэнергии, которое придется на это тратить ежегодно, они оценили в 309±103 гигаватт в час.
Оптимальной оказалась температура 20–24 градуса Цельсия
Амир Баниассади (Amir Baniassadi) из Гарвардской медицинской школы с коллегами провел небольшое лонгитюдное обсервационное исследование и пришел к выводу, что способность к поддержанию внимания у пожилых людей связана с температурой в их жилище. В работе приняли участие 47 жителей Бостона в возрасте 65 лет и старше. На протяжении года они сообщали о сложностях в концентрации внимания, а в их домах регистрировали температуру воздуха. Результаты опубликованы в The Journals of Gerontology: Series A.