Оптимальной оказалась температура 20–24 градуса Цельсия
Амир Баниассади (Amir Baniassadi) из Гарвардской медицинской школы с коллегами провел небольшое лонгитюдное обсервационное исследование и пришел к выводу, что способность к поддержанию внимания у пожилых людей связана с температурой в их жилище. В работе приняли участие 47 жителей Бостона в возрасте 65 лет и старше. На протяжении года они сообщали о сложностях в концентрации внимания, а в их домах регистрировали температуру воздуха. Результаты опубликованы в The Journals of Gerontology: Series A.
Загрузка галереи
Оказалось, что между домашней температурой и сложностями с поддержанием внимания прослеживается U-образная взаимосвязь. Участники с наименьшей вероятностью сообщали о подобных трудностях при температуре 20–24 градуса Цельсия. При отклонении на четыре градуса Цельсия в любую сторону эта вероятность удваивалась. По мнению авторов работы, подобную закономерность необходимо учитывать при планировании здравоохранения и обустройстве жилья для этой уязвимой группы населения в условиях глобальных климатических изменений.
При этом сжигают его все больше
За год в мире продается 436,66 миллиона тонн пластика, из которых 34 процента сжигается, 40 процентов — складируется на полигонах твердых бытовых отходах или свалках и только девять процентов перерабатывается. Это означает, что в утилизации произошел сдвиг в сторону сжигания, а переработка и производство из вторичных материалов буксуют — их доля в обращении с пластиковыми отходами не растет уже много лет. Такие оценки приведены в исследовании, опубликованном в журнале Communications Earth & Environment.