Потепление в Арктике обойдется человечеству в 447 МКС

Yumashev et al. / Nature Communications, 2019

Разрушение многолетней мерзлоты в Арктике и изменение альбедо поверхности Земли из-за таяния арктического снега и льда ускорят изменение климата и станут причиной долгосрочного ущерба для мировой экономики на горизонте до 2300 года в размере от 24,8 до 66,9 триллионов долларов, подсчитали ученые, чья статья опубликована в журнале Nature Communications. Это до 447 стоимостей Международной космической станции по оценке РБК в 2011 году.

Средняя температура в Арктике растет быстрее, чем на планете в целом, и одно из последствий этого роста — деградация многолетней мерзлоты в арктической зоне, которая сопровождается выбросами углекислого газа и метана от разложения накопленной органики — таким образом, тающая мерзлота не только сама разрушается из-за изменения климата, но и усиливает его. Кроме того, при таянии более светлых по сравнению с морской водой арктических льдов меняется альбедо, или отражающая способность поверхности, что также усиливает потепление.

Группа Дмитрия Юмашева (Dmitry Yumashev) из Ланкастерского университета оценила изменчивость двух факторов: обратной связи от многолетней мерзлоты и от изменения альбедо, которые в исследованиях климатической политики обычно принимаются за ноль и постоянную величину соответственно. Юмашев и его коллеги утверждают, что на самом деле по мере изменения климата оба фактора изменяются нелинейно, и это необходимо учитывать не только в климатических моделях, где они дают усиление потепления, но и в экономических расчетах долгосрочных последствий изменения климата, как правило, основанных на более простых моделях. В оценку последних авторы включают расчеты до 2300 года: стоимость снижения выбросов парниковых газов, затраты на адаптацию к изменению климата и ущерб от тех последствий, адаптироваться к которым невозможно. Для оценки стоимости и ущерба ученые использовали интегрированную оценочную модель PAGE-ICE.

В частности, ученые подсчитали, что при наиболее благоприятном сценарии, когда рост глобальной средней температуры относительно доиндустриального уровня не превысит 1,5 градуса Цельсия, дополнительный ущерб, связанный с потеплением в Арктике, составит 24,8 триллионa долларов при общей оценке ущерба в 600 триллионов. Для сценария роста температуры на два градуса дополнительный ущерб вырастет до 33,8 триллионa долларов. 

При этом текущие планы стран по снижению выбросов предполагают, что температура к 2100 году вырастет примерно на три градуса Цельсия: общий ущерб при этом составит около 1400 триллионов долларов, а дополнительный ущерб от потепления Арктики — 66,9 триллионa. Сценарий невыполнения этих планов, при котором температура вырастет на четыре градуса и более, обойдется человечеству примерно в 2000 триллионов долларов.

Авторы отмечают, что почти 70 триллионов долларов дополнительного ущерба — это примерно в 10 раз больше, чем сегодняшние оценки долгосрочных выгод от открытия новых транспортных маршрутов в Арктике и добычи полезных ископаемых. По их мнению, эта информация должна учитываться не только при экономическом моделировании последствий изменения климата, но и при принятии политических решений.

Изменение климата несет самые разные последствия для арктического региона. Так, почти весь лед, формирующийся в российских арктических морях, теперь тает, не успевая попасть в центральную часть Арктики: трансарктического течения достигает лишь 20 процентов этого льда, тогда как еще до 2000 года туда попадала половина всего молодого морского льда. А активность хищников в Арктике, ворующих из гнезд птичьи яйца, в том числе из-за потепления в последние 70 лет усилилась в несколько раз, что приводит к сокращению численности многих видов птиц.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.