Астрономы заглянули вглубь молекулярного облака

Астрономы впервые построили крупномасштабную карту распределения молекулярных облаков в крупной области звездообразования CTB 102, используя радиотелескопы. Это позволяет узнать многие свойства и особенности подобных объектов и проследить за их эволюцией. Препринт работы доступен на портале arXiv.org.

CTB 102 представляет собой область H II размером 100–130 парсек, которая расположена во внешней части нашей галактики, на расстоянии около 4,3 килопарсек от Солнца. В ней идут активные процессы звездообразования, отследить которые в оптическом диапазоне волн затруднительно из-за обилия газовых и пылевых облаков между туманностью и земным наблюдателем. Тем не менее, инфракрасные и радиотелескопы способны заглянуть внутрь туманности и дать астрономам ценную информацию о механизмах образования новых звезд.

Наблюдения за CTB 102 проводились в период с ноября 2016 по май 2017 года на системе SEQUOIA-TRAO (Second Quabbin Optical Imaging Array) в Радиоастрономической Обсерватории Таедук (Южная Корея) в линиях излучения 12CO и 13CO. Астрономы смогли построить высокодетальную карту распределения вещества в туманности, а затем сравнили полученные результаты с данными космического инфракрасного телескопа WISE и обзора 2MASS (Two Micron All Sky Survey).

Оказалось, что исходное молекулярное облако в CTB 102 в процессе эволюции разделилось по крайней мере на два основных фрагмента с размерами 60×35 парсек, его общая масса оценивается в 104,8−10масс Солнца. В области идут непрерывные процессы звездообразования, в ней было обнаружено 18 молодых звездных объектов класса I и II, предполагается, что в облаке существуют не менее двух отдельных поколений звезд. Эффективность звездообразования всей области CTB 102 (темп звездообразования на единицу массы газа) составляет около 5–10 процентов, что схоже с другими гигантскими молекулярными облаками во Млечном Пути. Однако одно из частей облака, размером всего 5×5 парсек, имеет эффективность звездообразования в диапазоне от 17 до 37 процентов (разброс возникает из-за разных оценок массы этого участка), что намного выше, чем предсказывается в теории. Астрономы считают, что внутри этой области может находится  массивное зарождающееся скопление молодых звезд.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы смогли создать трехмерную визуализацию «полета» к центральной области туманности Ориона, рассмотреть структуру отражательной туманности «Летучая мышь» и получить наиболее четкое изображение области звездообразования W51.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
TESS обнаружил рекордно плотный нептун в «пустыне нептунов»

Его происхождение остается загадкой