Астрономы разглядели структуру облаков «Летучей мыши»

ESO

Астрономы получили новое изображение отражательной туманности «Летучая мышь». Снимок был сделан с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) в рамках программы «Космические сокровища ESO», сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.

NGC 1788, или туманность «Летучая мышь», расположена на расстоянии 1300 световых лет от Земли в созвездии Ориона. Она была открыта астрономом Уильямом Гершелем и представляет собой отражательную туманность, которая видна благодаря скоплению молодых звезд, находящемуся внутри туманности. Свет от них рассеивается на близлежащих пылевых облаках.

Считается, что форма туманности создана мощными звездными ветрами от окрестных массивных звезд, а в ее недрах идут процессы формирования новых звезд — десятки очень молодых звезд, окруженных пылевыми коконами, были обнаружены в ходе наблюдений за туманностью в инфракрасном и миллиметровом диапазонах длин волн.

Благодаря чувствительному спектрографу FORS2, установленному на одном из 8,2-метровых телескопов комплекса VLT (Very Large Telescope) в Чили, астрономы смогли разглядеть самые мелкие структурные особенности в газовых и пылевых облаках туманности. Они не были видны на снимках, получавшихся ранее на других телескопах. Это позволяет исследовать механизмы звездообразования в подобных системах, а также проследить влияние излучения от звезд на газовые облака.


В ходе проекта «Космические сокровища ESO» астрономы получают фотографии интересных и просто красивых объектов, когда телескопы не могут вести научные наблюдения из-за неподходящих условий. В тех случаях, когда полученные данные могут в дальнейшем быть использованы для научных целей, они сохраняются в научном архиве. Ранее мы рассказывали, как в рамках этой программы ученые получили снимки остатка погибшей звезды и туманности Череп и Кости.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.