Телескоп VLT сфотографировал межзвездные Череп и Кости

ESO

Астрономы получили новое изображение области звездообразования NGC 2467, которую еще называют туманностью Черепа и костей. Снимок был сделан с помощью телескопа Very Large Telescope в рамках программы «Космические сокровища ESO», сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории.

Туманность NGC 2467 является областью НII, в которой идут процессы активного звездообразования. Она находится на расстоянии около 20 тысяч световых лет в южном созвездии Кормы. Долгое время туманность считалась ядром звездной ассоциации Puppis I, однако впоследствии данные наблюдений показали, что звезды в NGC 2467 не объединены в одно рассеянное скопление, а представляют собой несколько звездных групп, изображения которых для земного наблюдателя накладываются друг на друга. Туманность неоднократно оказывалась целью различных наблюдательных кампаний по исследованию механизмов звездообразования, в частности, влияния уже образовавшихся массивных звезд на новые поколения светил. 

Благодаря чувствительному приемнику FORS2, установленному на телескопе VLT (Very Large Telescope) в Чили, астрономы смогли разглядеть структурные особенности туманности, которая имеет неофициальное название «Череп и кости», например отдельные облака из пыли и газа и яркие молодые звезды, а также результаты влияния звездных ветров на газовые облака.

В ходе проекта «Космические сокровища ESO» астрономы получают фотографии интересных и просто красивых объектов, когда телескопы не могут вести научные наблюдения из-за неподходящих условий. В тех случаях, когда полученные данные могут в дальнейшем быть использованы для научных целей, они сохраняются в научном архиве.


Ранее мы рассказывали о том, как астрономы при помощи телескопа VLT смогли впервые получить прямой снимок зарождающейся планеты и снять Нептун лучше «Хаббла».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.