На рассекреченных снимках самолета-шпиона U-2 увидели археологические объекты

Каменные ловушки для массового загона дичи

E.Hammer and J.Ur / Advances in Archaeological Practice, 2019

На снимках, сделанных на Ближнем Востоке американскими самолетами-разведчиками U2, ученые разглядели археологические объекты, сообщается в Advances in Archaeological Practice, и в пресс-релизе Пенсильванского университета. Например, археологи увидели ирригационные каналы, которые соорудили около трех тысяч лет назад, и доисторические каменные ловушки для дичи.

В середине 1950-х годов в США был разработан самолет-разведчик Lockheed U-2, способный совершать дальние полеты и подниматься на высоту в 21 тысячу метров. Для слежки и съемки наземных объектов они использовали уникальную фотокамеру, в которой было почти два километра пленки и она была способна снять с высоты полета полосу длиной 3000, и шириной 150 метров. Разрешение пленки на высоте 18 тысяч метров составляло 0,76 метров. Самолеты совершали разведывательные полеты над территориями СССР, Китая, Кубы, стран Ближнего Востока.

В 1997 году снимки, сделанные самолетами Lockheed U-2, начали рассекречивать. Фотографиями, сделанными на Ближнем Востоке в 1956-1960 годах, заинтересовались археологи Эмили Хаммер из Пенсильванского университета и Джейсон Ур из Гарварда, которые изучали археологические объекты в этом регионе. «Фотографии дают нам возможность взглянуть на Ближний Восток, каким он был несколько десятилетий назад, например, на исторический Алеппо, каким он был до разрушительной гражданской войны», — говорит Хаммер. Помимо этого, американских археологов вдохновил пример китайского исследователя Линя Сюя, который нашел на снимках, сделанных Lockheed U-2 в Китае, свой дом.

Однако работать с фотографиями оказалось довольно сложно. Снимки не был оцифрованы, поэтому исследователи запрашивали их в Федеральном центре хранения документации в Канзасе, везли их в Национальный архив в Мериленде на оцифровку. Чтобы облегчить себе задачу, ученые создали перечень из нескольких тысяч фотографий, сделанных U-2 на Ближнем Востоке.

Пока что ученые нашли на снимках, сделанных во время полетов над Иорданией, доисторические ловушки в виде каменных загонов с длинными стенами, которые, предположительно, использовались для массовой поимки газелей, ирригационные каналы на севере Ирака, сооруженные в I тысячелетии до нашей эры и деревни в заболоченной местности на юге Ирака, заброшенные в 1990-х годах.

Археологи давно и успешно используют аэрофотосъемку для обнаружения исторических объектов. В числе недавних примеров можно назвать геоглифы на плато Пальпа в Южной Америке, которое находится по соседству со знаменитым плато Наска. А в Сибири с помощью аэрофотосъемки недавно обнаружили еще один скифский курган.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.