Перуанские археологи обнаружили более 50 ранее неизвестных гигантских рисунков на плато Пальпа, расположенном к северу от плато Наска,
National Geographic. По мнению исследователей, часть из них создали люди
(100 год до нашей эры-800 год нашей эры), но большинство геоглифов, по-видимому, сделали индейцы цивилизации
(800-100 годы до нашей эры) и Топарá (200 год до нашей эры-100 год нашей эры).
Пустынное плато Наска в Перу известно своими геоглифами — гигантскими рисунками, которые простираются на десятки метров и видны целиком только с воздуха. Геоглифы Наски представляют собой более 700 геометрических фигур, 70 рисунков (в том числе обезьяны, колибри и паука) и 13 тысяч линий и полос. Рисунки создавали, выкапывая канавки глубиной несколько десятков сантиметров, которые контрастируют по цвету с поверхностью. Геоглифы Наски были обнаружены в начале XX века, а подробно изучать их начали с начала 1940-х годов.
В 2014 году активисты Гринпис повредили рисунки на плато Наска во время одной из протестных акций. Через некоторое время перуанское правительство получило от США финансовую помощь и пригласило для реставрации геоглифов команду археологов во главе с Джонни Исла (Johny Isla), директором Андского института археологических исследований и одним из директоров проекта Наска-Пальпа. Кроме археологов к работе подключились бывший министр культурного наследия Перу Луис Хайме Кастильо (Luis Jaime Castillo), который долгое время картировал геоглифы с помощью аэрофотосъемки с беспилотников, и американский археолог Сара Парцак (Sarah Parcak), которая искала на спутниковых снимках потенциально интересные для археологов места, а также следы повреждений на известных археологических объектах.
Парцак
нашла несколько мест на плато Наска и
Пальпа, где геоглифы, возможно, были
повреждены. В декабре 2017 года археологи
съездили в места указанные Парцак, но
не нашли там недавних повреждений. Зато,
когда они начали фотографировать
поверхность земли на плато Пальпа с
беспилотников, то обнаружили более 50
многометровых рисунков, «выгравированных»
в земле. Со временем многие из них
превратились в едва заметные углубления
в почве, так что их невозможно было
заметить на спутниковых снимках. Но
камеры высокого разрешения, установленные
на беспилотниках, которые летят на
высоте около 60 метров, могут обнаружить
линии шириной один сантиметр.
В отличие от геоглифов Наски, которые можно целиком увидеть только с воздуха, рисунки на плато Пальпа были вырезаны на склонах холмов, так что их можно было увидеть из расположенных ниже деревень. Также в отличие от знаменитых «соседей», геоглифы Пальпы представляют собой в основном фигуры, и среди них много изображений людей, в основном воинов.
«Это значит, что традиция [создавать геоглифы] существовала более тысячи лет, еще до создания знаменитых геоглифов культуры Наска. Теперь мы можем строить новые гипотезы об их функции и значениях», — говорит Джонни Исла.
Культура Паракас существовала примерно с 800 года до нашей эры по 100 год нашей эры, на юге Перу, в долинах Ика и Рио-Гранде-де-Наска. Индейцы умели строить ирригационнные сооружения и были искусными ткачами, создавая ткани из шерсти и хлопка. Несколько лет назад археологи нашли обсерваторию, которые носители культуры Паракас построили около 2300 лет назад. Она представляет собой линии, нанесенные на поверхность земли на площади 40 квадратных километров, и расположенные вокруг них пять рукотворных холмов. Некоторые линии сходятся там, куда падали лучи заходящего солнца во время зимнего солнцестояния в июне (Перу находится в южном полушарии). Около 150 года до нашей эры на территорию людей Паракас с севера пришли носители другой культуры — Топарá. Индейцы сосуществовали одно или два поколения, и их взаимодействие повлияло на развитие возникшей позже культуры Наска.
Ритуальные сосуды раскопали еще в 1900 году в «Долине царей»
Группа ученых исследовала остатки внутреннего содержимого двух древнеегипетских каноп, в которых раньше хранились легкие и печень Сенетней — кормилицы царя Аменхотепа II, жившей около 1450 года до нашей эры. Химические анализы показали, что в состав бальзамирующих веществ входили пчелиный воск, растительное масло, животный жир, битум, смола сосновых деревьев, а также даммар или мастика. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.