Алгоритм Facebook нанес жителей Африки на карту

Facebook

Разработчики из Facebook создали точную карту плотности населения большей части Африки, она охватывает около 1,3 миллиарда человек. Для этого они воспользовались алгоритмами, с помощью которых уже делали подобные карты для 20 стран мира: их работа основана на анализе спутниковых снимков и поиске на них различных инфраструктур. Карту будут использовать, в частности, для социальных и гуманитарных миссий, сообщается на сайте компании.

Информация о том, сколько людей живет в определенной местности, в лучшем случае доступна в виде средней плотности — количество человек на квадратный километр. Для общей оценки демографии государства такой метрики достаточно, но в том, что касается оценки рисков различных стихийных бедствий или катастроф, ее может быть недостаточно: для этого могут понадобиться точные карты с информацией о том, сколько человек живут в конкретных местах, а карты с плотностью населения, на которых цвет соответствует примерному количеству человек на квадратный километр, могут быть не очень информативны.

К сожалению, создание подобных карт — работа достаточно трудоемкая. В 2016 году, однако, разработчики из Facebook представили алгоритм, который точнее распределяет население по карте местности. Для этого используется анализ спутниковых изображений и поиска на них зданий, после чего плотность населения оценивается с помощью алгоритма, который рассчитывает примерное количество человек, живущих в районах с различной инфраструктурой.

Тогда исследователи создали подобные карты для 20 стран, включая Индию, Шри-Ланку и некоторые африканские страны: карты были созданы в рамках проекта по обеспечению беспроводного интернета с помощью беспилотников. Плотность населения на карте, составленной при помощи такого алгоритма, позволяет отследить количество жителей на пять квадратных метров.

Сейчас команда Facebook при помощи того же алгоритма нанесла точную плотность населения на практически всю карту Африки: для этого с помощью сверточной нейросети они проанализировали 11,5 миллиарда спутниковых изображений размером 64×64 пикселя. 

Карта Африки, которую представили разработчики, на этот раз будет использоваться для гуманитарных и социальных программ: в частности, карта уже использовалась волонтерами Красного креста в их проекте по информированию жителей страны о прививках против краснухи и кори. В конечном итоге Facebook планирует создать полную карту населения всего мира.

Еще одну полезную карту показала международная команда исследователей в прошлом году: на ней нанесена информация о времени на дорогу из конкретной точки до ближайшего города. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.