as

Голландцы без синестезии все равно соотнесли звук с цветом

Ученые выяснили, что носители голландского языка соотносят определенные звуки с цветами не имея синестезии (особенности, которая позволяет соотносить информацию, получаемую из нескольких каналов органов чувств) и делают это, полагаясь на фонетические особенности. Так, они выяснили, что более высокие гласные звуки для носителей в целом определяются как более светлые цвета, а низкие — как более темные. Статья опубликована в журнале Psychological Science

Т-Банк // CTF

При синестезии — достаточно редком нейробиологическом феномене — наблюдается своеобразное перекрещивание информации, обрабатываемой разными органами чувств: активация одного из них может вызвать одновременную активацию другого, что приводит к тому, что люди, например, начинают «видеть» различные запахи. При этом подобное перекрещивание наблюдается и вне синестезии: например, известно, что многие люди связывают высокие звуки с более светлыми цветами, а низкие — с более темными. При этом подобное кросс-модальное восприятие (то есть восприятие определенных объектов через разные каналы органов чувств) может быть одинаковым у нескольких людей: интересно, поэтому, обнаружить подобные взаимосвязи, характерные для большого числа людей.

Нидерландские ученые под руководством Тессы ван Леувен (Tessa van Leeuwen) из Университета Неймегена решили проверить, с какими цветами гласные звуки голландского языка ассоциируют носители. В голландском языке 16 гласных звуков, которые отличаются между собой длиной, рядом (положением языка относительно зубов: выделяют передний, средний и задний) и подъемом (положением языка относительно нёба: выделяют верхний, средний и нижний). Ученые создали специальный онлайн-опросник, в котором любой желающий носитель языка мог отметить на многоцветной шкале тот цвет и его оттенок, который соответствует каждому звуку (звуки можно было прослушать прямо в интерфейсе опроса). Всего в исследовании приняли участие 1164 носителя голландского языка. К опроснику также прилагалась специальная анкета, по которой исследователи определяли, можно ли назвать участника синестетом: всего в выборке их оказалось около 200. Для того, чтобы оценить то, насколько участники уверены в своих ответах и в действительности ли определенный звук для них всегда связан с определенным цветом, каждый из гласных попросили отметить цветом несколько раз.

Интерфейс опросника

Tessa M. van Leeuwen et al. / Psychological Science, 2019

Получившиеся ответы ученые представили в двухмерном пространстве формант — акустических характеристик гласных звуков, связанных с частотой голосового тона. Относительно подъема и ряда гласных формант существует две. Первая форманта (F1) коррелирует с подъемом гласного (чем ниже подъем, тем выше форманта), а вторая (F2) — с рядом (чем ближе гласный к переднему ряду, тем выше и F2).

Распределение гласных звуком голландского языка в двухмерном пространстве формант

Tessa M. van Leeuwen et al. / Psychological Science, 2019

Несмотря на то, что определения цветов людьми без синестезии было не таким структурированным, ученым удалось выявить паттерны, которые характерны для их цветового определения гласных. Например, ученые выяснили, что и у синестетов, и у людей без синестезии гласные по цветам разбиваются на отдельные группы в соответствии с графемами, которые эти звуки изображают. Главной находкой оказалось то, что участники исследования без синестезии посчитали более высокие гласные звуки (например, [i]) переднего ряда более светлыми цветами, чем гласные звуки заднего ряда — более низкие (например, [u]).

Загрузка галереи

Авторы работы пришли к выводу, что кросс-модальная репрезентация звук-цвет может присутствовать в популяции и вне синестезии, но с похожей на него структурой. Ученые полагают, что такая репрезентация напоминает что-то вроде шкалы, на которой, с одной стороны, репрезентация гласный звуков через цвета максимально неравномерна, а с другой стороны — соответствует видению синестетов. При этом бóльшая часть популяции будет попадать на середину этой шкалы.

Прошлой весной ученым удалось обнаружить гены-кандидаты акустико-цветовой синестезии: шесть найденных генов кодируют белки, участвующие в аксоногенезе — процессе развития аксонов (отростков нервных клеток, которые проводят электрические импульсы).

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Руны» на смоленской берестяной грамоте назвали разлиновкой

Ученые повторно изучили спорную находку, обнаруженную в 1960-е годы