Злоупотребление алкоголем и табаком связали с внешним локусом контроля подростков

Skins / E4, 2007–2013

Внешний локус контроля (стремление искать объяснения происходящему с человеком в окружающей среде) оказался связан с пристрастием подростков к алкоголю и табаку. Британские исследователи проанализировали данные о более 4,5 тысяче подростков и выяснили, что более внешний локус контроля в 16 лет связан с потреблением алкоголя и табака в 17 лет и 21 год. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Подростковый возраст — критический период формирования личности. Это касается не только психологических особенностей и социального взаимодействия, но и появления различных привычек, в том числе и вредных и опасных. Некоторые исследования показывают, к примеру, что проявление рискованного поведения в подростковом возрасте (оно включает в себя курение, потребление алкоголя и наркотиков, опасное вождение и самоповреждение) тесно связано с недосыпом.

В новой работе ученые под руководством Гленды Ласси (Glenda Lassi) из Бристольского университета решили проверить, как с риском того, что у подростка появится пристрастие к алкоголю и табаку, связан его локус контроля. В классической психологической теории локусом контроля называют стремление человека искать и находить причины своих успехов и неудач во внутренних факторах (внутренний локус контроля) и внешних (внешний локус контроля).

Ученые предположили, что преобладание внешнего локуса контроля в подростковом возрасте будет в большей степени связано с развитием табачной и алкогольной зависимости в более позднем возрасте. В своей работе они использовали данные, собранные в ходе проекта Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), направленного на изучение жизни и здоровья британских детей, родившихся в 1991 и 1992 годах, а также их родителей. Всего ученые проанализировали информацию о 4656 подростках с доступной информацией о локусе контроля: в 16 лет они заполнили специальный стандартизированный опросник (пример можно посмотреть здесь). Потребление табака и алкоголя ученые оценили, когда участникам в выборке испольнилось 17 лет и 21 год. 

Анализ данных показал, что внешний локус контроля в 16 лет был связан с курением хотя бы раз в неделю (p < 0,001) и развитием никотиновой зависимости (p < 0,013) в возрасте 17 лет и 21 года. То же самое наблюдалось и при анализе алкогольной зависимости, причем взаимосвязь наблюдалась только в возрасте 17 лет (p < 0,001), но не 21 года (p = 0,684).

Авторы работы пришли к выводу, что те подростки, которые склонны искать причины того, что с ними происходит, во внешнем мире, также проявляют склонность к потреблению табака и алкоголя и развитию зависимости. При этом авторы отмечают, что на такую связь могли повлиять две побочные переменные: наличие внешнего локуса контроля и пристрастие к курению были также положительно связаны с работой родителей и образованием матери. При этом ученые настаивают на том, что полностью эти факторы взаимосвязь не объясняют; кроме того, нельзя точно сказать о том, каково направление этой связи, даже несмотря на измерения относительно времени, так как информация о курении в 16 лет и до учеными не собиралась. При этом авторы настаивают на том, что учет локуса контроля в подростковом возрасте и работа над ним (например, с помощью психологических консультаций) может быть полезным для профилактики алкогольной и табачной зависимостей.

Смещенный локус контроля также наблюдается при возникновении так называемой «фундаментальной ошибки атрибуции» — когнитивного искажения, при котором человек склонен обвинять в своих бедах внешние факторы, а в неудачах других — их самих. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем блоге.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.