Недосып связали с рискованным поведением подростков

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между недосыпом в подростковом возрасте и склонностью к рискованному поведению. В статье, опубликованной в JAMA Pediatrics, сообщается, что среди более 65 тысяч подростков вредными привычками и опасным поведением отличались те, кто спал меньше восьми часов в сутки. 

Взрослым людям рекомендуется спать минимум семь часов в сутки, а чуть больше нужно спать подросткам — примерно восемь часов. Часто, однако, эти рекомендации игнорируются, хотя недосып несет за собой множество негативных последствий: от снижения внимательности и появления чувства одиночества до развития болезни Альцгеймера.

Сейчас ученые под руководством Мэттью Уивера (Matthew Weaver) из Гарвардской медицинской школы решили проследить взаимосвязь между недостаточным количеством сна у подростков и их склонностью к рискованному поведению. Для этого они проанализировали данные, которые собирали с 2007 по 2015 год: за это время им удалось опросить 67615 детей старшего школьного возраста (от 14 до 18 лет). Помимо информации о ежедневном количестве сна и демографических данных (пол, возраст, раса) ученые также попросили добровольцев рассказать о том, как часто они замечают за собой следующие привычки: потребление наркотиков и алкоголя, курение, опасное вождение, самоповреждение и незащищенный секс.

Большинство опрошенных (68,9 процента) сообщили о том, что спят меньше восьми часов в сутки. Далее ученые рассчитали отношения шансов между каждым рискованным поведением и количеством сна в сутки (восемь и более часов были обозначены в качестве контрольного условия). Оказалось, что по сравнению с теми, кто спит восемь и более часов в сутки, те подростки, которые спят меньше, сообщали о проявлении рискованного и даже опасного поведения гораздо чаще.

Ученым, таким образом, удалось проследить значимую взаимосвязь между количеством сна и рискованным поведением: это говорит о том, что невнимательное отношение к гигиене сна может быть опасным как в долгосрочной (курение и прием наркотиков), так и краткосрочной перспективе (агрессивное поведение и самоповреждения).

Недавно на выборке в почти полмиллиона человек ученым удалось обнаружить 46 генетических маркеров, связанных с развитием рискованного поведения. Кроме того, проведенный в конце сентября эксперимент на макаках показал, как на принятие рискованных решений влияет активность одной из зон префронтальной коры головного мозга.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Аспирин снизил риск диабета у пожилых людей на 15 процентов

Еще он замедлял рост уровня глюкозы натощак с возрастом