Министерство обороны Индии совместно с Организацией оборонных исследований и разработок провело первые испытания противоспутникового оружия. Об этом, как пишет The Diplomat, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. По его словам, запуск оружия был произведен в рамках «Миссии Шакти» (Mission Shakti); такое название было избрано для испытаний.
Спутники военного назначения могут использоваться для разведки, наблюдения за территорией противника, а также обнаружения запусков баллистических ракет и корректировки ответного ракетно-ядерного удара. По этой причине военные рассматривают спутники в качестве одной из основных угроз и заинтересованы в создании противоспутникового оружия.
По словам Моди, во время испытаний индийское противоспутниковое оружие поразило спутник-мишень на низкой околоземной орбите высотой 300 километров. Подробности о составе испытанной системы не раскрываются. Предположительно, индийский военные сбили спутник Microsat-R - небольшой аппарат массой около 700 килограммов, выведенный на орбиту высотой 274 километра лишь два месяца назад.
Противоспутниковое оружие может быть выполнено в двух видах: боевого блока, доставляемого на орбиту с помощью баллистической ракеты, или спутника-перехватчика. Последние в 1960-1980-х годах активно разрабатывались в США и СССР, однако эти проекты были в конце концов закрыты.
Противоспутниковым оружием на основе баллистических ракет сегодня, помимо впервые испытавшей его Индии, обладают Россия, США и Китай. В России и США за перехват спутников отвечают системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль» и GMD с заатмосферными перехватчиками. Аналогичная система есть и у Китая, но ее название не раскрывается.
В 2007 году Китай провел испытания противоспутниковой ракеты, сбив собственный метеоспутник. В результате на орбите появились около двух тысяч новых фрагментов космического мусора. О том, какие сложности создает космический мусор, и как можно решить эту проблему, читайте в нашем материале «Мусорный пояс».
Вероятно и индийское противоспутниковое оружие является частью национальной эшелонированной системы противоракетной обороны. Ее основу составляют эндоатмосферные перехватчики AAD и экзоатмосферные PDV. Оба типа перехватчиков созданы на базе баллистической ракеты малой дальности Prithvi.
AAD рассчитана на поражение целей прямым попаданием в пределах атмосферы. Противоракета предназначена для перехвата баллистических ракет с дальностью пуска до двух тысяч километров. Длина перехватчика AAD составляет 7,5 метра, а диаметр — 0,5 метра. Одноступенчатая ракета оснащена твердотопливным двигателем. Масса боеприпаса составляет 1,1 тонны.
В свою очередь PDV выполнена двухступенчатой; обе ступени оснащены твердотопливными ракетными двигателями. Носитель, так же как и AAD, оснащен кинетической боевой частью. Противоракета PDV предназначена для перехвата баллистических целей на высоте до 150 километров.
Вероятно, противоспутниковое индийское оружие так же выполнено на базе баллистической ракеты Prithvi. Вероятно, для увеличения высоты поражения баллистических объектов новый носитель выполнен трехступенчатым. При этом боевая часть может быть использована от перехватчика PDV.
Ранее сообщалось, что Агентство по противоракетной обороне США провело испытания системы противоракетной обороны GMD залповым запуском двух ракет-перехватчиков GBI. Противоракеты были запущены по межконтинентальной баллистической ракете-мишени. Испытания признаны полностью успешными.
Василий Сычёв
В состав российского военно-морского флота вошли две атомные подводные лодки — ракетоносец проекта 955А «Князь Олег» и «Новосибирск», первый серийный корабль модернизированного проекта «Ясень-М». Как сообщает «РИА Новости», церемонии подъема флага прошли в Северодвинске.