Индийцы испытали ракету-перехватчик несколькими баллистическими целями

Испытательный запуск противоракеты AAD

Sniperz11 / wikipedia.org

Специалисты Организации оборонных исследований Индии провели успешные испытания ракеты-перехватчика системы противоракетной обороны AAD, которая успешно перехватила одну из нескольких симулируемых баллистических целей. Как пишет The New Indian Express, это было первое по программе разработки системы испытание маловысотного перехватчика сразу несколькими целями.

Траекторию полета межконтинентальной баллистической ракеты можно поделить на три участка: разгонный, заатмосферный и терминальный. На разгонном — носитель набирает штатную скорость и выходит за пределы атмосферы, затем двигатели ракеты выключаются и производится наведение на цель и отсоединение боевого блока.

На терминальном участке боевой блок (и ложные цели, если они предусмотрены конструкцией) входят в атмосферу и падают на цель. На первом участке ракета наиболее уязвима, поскольку еще не успела набрать штатную скорость. На втором носитель тоже достаточно уязвим, однако за пределами атмосферы сложность перехвата заключается в выборе способа поражения — обычный взрыв не подойдет.

На терминальном участке перехват боевых блоков технически возможен, но этот вариант является наименее предпочтительным по нескольким причинам, одной из которых является загрязнение обширных участков территории обломками сбитых ядерных боевых блоков. Кроме того, перехват боевых блоков может осложняться присутствием в воздухе ложных целей. Некоторые боеголовки могут маневрировать при падении.

Эндоатмосферная ракета-перехватчик AAD рассчитана на поражение целей прямым попаданием в пределах атмосферы. Противоракета рассчитана на перехват баллистических ракет с дальностью пуска до двух тысяч километров. Во время испытаний, состоявшихся на полигоне в индийском штате Орисса, система противоракетной обороны получила симулированные данные о нескольких баллистических целях.

Система приоритизировала цели и запустила перехватчик по той, которой был присвоен наивысший приоритет. По итогам испытаний специалисты пришли к выводу, что перехватчик поразил условную цель прямым попаданием. Специалисты Организации оборонных разработок Индии объявили, что состоявшиеся испытания позволят перейти к процессу принятия перехватчиков AAD на вооружение.

Длина перехватчика AAD составляет 7,5 метра, а диаметр — 0,5 метра. Одноступенчатая ракета оснащена твердотопливным двигателем. Корректируемая противоракета имеет систему инерциальной навигации. Масса боеприпаса составляет 1,1 тонны. В составе индийской системы противоракетной обороны AAD будут использоваться для маловысотного эндоатмосферного перехвата.

В феврале текущего года стало известно, что китайские военные провели успешные испытания системы противоракетной обороны наземного базирования с заатмосферными перехватчиками. Состоявшийся запуск ракеты-перехватчика, предназначенной для поражения целей прямым попаданием, признан успешным.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.