Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Скорость уменьшения самого быстротающего ледника Гренландии временно снизилась

Ледник Якобсхавн

Michael Haferkamp / Wikimedia Commons

Гляциологи обнаружили, что самый быстротающий ледник Гренландии, Якобсхавн, стал таять медленнее, а в некоторых местах его толщина даже выросла, говорится в Nature Geoscience. По мнению ученых, это вызвано аномальным похолоданием океанической воды, которую приносит к леднику течение, и когда температура воды снова вырастет, Якобсхавн продолжит таять.

Ледник Якобсхавн, который находится на западе острова, тает быстрее других ледников Гренландии. С начала XX века таяние ледника ускорялось трижды, после чего наступали периоды стабильности. Последний раз его дестабилизация началась в 1997 году и совпала по времени с появлением рядом с ледником относительно теплой воды, которую течения принесли в бухту Диско с востока. По оценкам исследователей, таяние Якобсхавна с конца 1990-х годов стало одной из причин крупнейшего уменьшения ледников Гренландии. К 2012 году он ежегодно отступал примерно на три километра и уменьшался по толщине на 40 метров.

Однако с 2014 года таяние Якобсхавна замедлилось, а между 2016 и 2018 годами его толщина, наоборот, увеличилась. Американские и нидерландские исследователи под руководством Алы Хазендара (Ala Khazendar) из Калифорнийского технологического института это заметили после того, как проанализировали полученные NASA данные радиолокационной и лазерной альтиметрии в 2016–2017 и 2017–2018 годах. Ученые обнаружили, что толщина ледника вблизи обращенной к океану стороны выросла на десять метров. Поверхность ледника, начиная с 2003 года, постоянно уменьшалась, но с 2014 года скорость уменьшения замедлилась. «Мы думали, что когда ледники начинают отступать, их уже ничто не остановит», — говорит один из авторов исследования Джош Уиллис (Josh Willis) из Калифорнийского технологического института. «Но мы обнаружили, что это не так».

Ученые предположили, что замедление таяния Якобсхавна произошло из-за локального уменьшения температуры воды вблизи континентального шельфа. В 2014–2016 годах температура океанской воды в бухте Диксо на глубине 150–250 метров снизилась на два градуса Цельсия. Похолодание воды было связано с аномальным уменьшением температуры воды Западном Гренландском течении, которое огибает остров с юга и проходит вдоль его западного побережья.

Авторы не испытывают оптимизма и считают, что в долгосрочной перспективе таяние Якобсхавна снова ускорится. По их мнению, замедление таяния ледника показывает, что температура океанской воды играет бóльшую роль, чем предполагали исследователи. «Более 90 процентов тепла, которое "улавливают" парниковые газы, согревает океаны», — говорит Уиллис. «В конечном итоге похолодание воды пройдет. Когда оно закончится, ледник будет отступать даже быстрее, чем раньше».

Ранее ученые показали, что влиянию теплых атлантических течений подвержено в два раза больше гренландских ледников, чем считалось. А вообще скорость таяния ледового щита Гренландии в 2003–2013 годах выросла вчетверо.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.