Медведи скорчили друг другу рожи

Derry Taylor et al. / Scientific Reports, 2019

Европейские ученые впервые пронаблюдали мимикрию выражения морды малайских медведей (Helarctos malayanus) во время социальных взаимодействий двух особей. Они выяснили, что в течение секунды после того, как одна особь откроет пасть, вторая особь это выражение морды копирует — причем вплоть до мелких деталей вроде оголенных зубов. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Подражание (или мимикрия) отмечается у многих видов животных. Она может присутствовать как во внешности, так и в коммуникации, а ее главная цель — повысить выживаемость: например, земляные кукушки, чтобы спастись от хищников, стучат клювом, подражая щелканью клыков дикой свиньи пекари. Разумеется, некое подобие мимикрии наблюдается и в поведении социальных животных, в том числе и у приматов: люди и некоторые обезьяны могут копировать поведение, интонации и позы сородичей и собеседников. Копировать можно и мимику, но с наибольшей эффективностью (то есть максимально похоже) из всех млекопитающих это могут делать только люди и гориллы

Проверить, распространено ли копирование выражения морды у медведей во время социальных взаимодействий, решили ученые под руководством Дерри Тейлора (Derry Taylor) из Портсмутского университета. В течение нескольких лет (с января 2015 по сентябрь 2016 и с августа по декабрь 2017) они наблюдали за 22 особями в возрасте от 2 до 12 лет, записывая на видео их общение и регистрируя случаи появления и копирования заметного оскала — широко открытой морды. Такие выражения морд медведей делили на два типа в зависимости от того, поднимают ли они морду, оголяя передние резцы.


Ученые выяснили, что медведи при взаимодействии с сородичами открывают рот значительно (p < 0,001) чаще в ответ на такое же выражение морды, причем такой ответ происходит в течение одной секунды после. Кроме того, на определенное выражение морды медведя его «собеседник» чаще всего отвечал тем же самым, то есть имела место полная мимикрия выражения морды, а не просто реакция на него.

С учетом того, что замеченные выражения морд медведей чаще всего появлялись в тех случаях, когда другая особь на них смотрела (то есть выражения морды, по-видимому, выступает в качестве важной части социального взаимодействия), мимикрия другой особью, по мнению ученых, может служить эффективным средством коммуникации. Например, как предполагают авторы, копирование выражения морды сородича во время игры может быть взаимным сигналом, говорящим о готовности обоих участников сменить стиль игры.

Мимика важна не только в рамках внутривидовой, но и в межвидовой коммуникации. Например, в 2017 году ученые составили карту выражений морд домашних кошек на основании сокращения их лицевой мускулатуры и выяснили, что кошачья мимика никак не влияет на то, заберут ли животное из приюта.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.