Астероид Бенну, который изучает американский космический аппарат OSIRIS-REx, выбрасывает в космос собственное вещество. Это открытие стало неожиданностью для ученых, так как подобная активность астероидов весьма редка. Об этом сообщается в журнале Nature Communications и пресс-релизе NASA.
Зонд OSIRIS-REx прибыл к околоземному астероиду Бенну в самом конце 2018 года и вышел на круговую орбиту вокруг него. В течение двух лет аппарат будет исследовать космическое тело, но главной целью миссии является получение образцов грунта с поверхности астероида и отправка его на Землю. Считается, что подобные Бенну тела должны состоять из гидрированных минералов с включением органических молекул — согласно одной из теорий, подобные объекты могли сыграть важную роль в формировании подходящих для развития жизни условий на ранней Земле.
В новом выпуске журнала Nature и его дочерних тематических изданиях вышла целая серия статьей с первыми подробными научными результатами изучения Бенну. В заметке, первым автором которой значится Карл Уильям Хердженротер (Carl William Hergenrother) из Аризонского университета, описывается непосредственное окружение астероида. Астрономы искали возможные относительно крупные спутники в окрестностях Бенну, но не обнаружили подобных тел размером от нескольких десятков сантиметров.
Тем не менее, приборы зонда зафиксировали другое потенциально осложняющее забор грунта обстоятельство — заметный выброс пыли. Об этом лишь вскользь упоминается в уже опубликованных статьях, но некоторые подробности приводятся на сайте NASA. 6 января ученые обнаружили струю небольших частиц, которые вылетали с поверхности Бенну, а в течение последующего месяца было зафиксировано еще 10 подобных событий. Ученые также обратили внимание, что некоторые находящиеся на орбите астероида частицы со временем выпадают на его поверхность. Предварительные оценки указывают, что такие частицы не должны представлять опасности для аппарата и не помешают собрать материал с поверхности.
Астрономам известно несколько случаев подобной активности у объектов из пояса астероидов — они начинают пускать подобные струи при приближении к Солнцу. Бенну почти сразу после прибытия зонда миновал ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, поэтому выбросы частиц могут быть связаны с возгонкой льда на его поверхности, но ученые не спешат делать однозначные выводы, так как на счет природы данного вида активности существует немало различных гипотез.
Хотите проверить свои знания об астероидах — пройдите наш тест «Строительный мусор Солнечной системы».
Тимур Кешелава
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.