Миграцию в Австралию проследили по следам вируса гепатита В

wellcomeimages.org
Генетики проследили за миграцией древних людей в Австралию по распространению уникальной разновидности вируса гепатита В, которая встречается только у австралийских аборигенов и жителей Меланезии. Как сообщается в Molecular Biology and Evolution, судя по распространению вируса, люди появились на континенте более 51 тысячи лет назад с острова Тимор, а возникла уникальная разновидность вируса в Сундаланде, на территории Юго-Восточной Азии.
Согласно теории, принятой многими учеными, люди современного типа покинули Африку около 70–75 тысяч лет назад. Часть из них двигалась вдоль южного побережья Аравийского полуострова, а затем через Южную и Юго-Восточную Азию. В конце концов, 50–65 тысяч лет назад они достигли Австралии. В это время уровень океана был ниже, чем сейчас, и континентальные шельфы на Юго-Востоке Азии и на севере Австралии были продолжением континента. Поэтому представители веддо-австралоидной расы смогли расселиться по Океании и дойти до Австралии. Меланезию (группа островов Океании, в состав которой входит Новая Гвинея) люди заселили в два приема, около 40–45 тысяч лет назад, и 3–10 тысяч лет назад.
Вирус гепатита В вызывает как хроническую болезнь, так и острую ее форму, а также может привести к циррозу и раку печени. По оценке ВОЗ, в 2018 году 257 миллионов человек по всему миру были заражены этим патогеном. Гепатит В может передаваться половым путем, в результате переливания крови, а также от матери к ребенку. Предположительно, вирус гепатита В эволюционировал во время миграции людей современного типа из Африки. Сейчас существует десять генотипов, разделенных по географии, и множество субгенотипов. В частности, у коренных австралийцев встречаются генотипы В и С, а вирус в основном передается от матери к ребенку. А субгенотипы C4 и С3 встречаются исключительно у австралийских аборигенов, проживающих на севере континента, жителей Меланезии и обитателей юго-запада Полинезии.
Австралийские медики и биологи под
руководством Стивена Локарнини (Stephen Locarnini)
из института имени Доэрти в Мельбурне
предположили, что анализ генома
субгенотипов С3 и С4 вируса гепатита В
может рассказать о миграциях древних
людей и о том, когда и каким путем они
попали в Австралию. Исследователи
проанализировали 59 геномов С4 (35
опубликованных ранее и 24 секвенировали
сами) и шесть геномов С3 субгенотипов
вируса. В качестве референтных авторы взяли 228 геномов вируса всех десяти
человеческих генотипов и 169 геномов
вирусов гепатита В разных приматов.
Несколько лет назад генетики проследили расселения австралийских аборигенов по континенту, изучив их митохондриальную ДНК. По их результатам, мигранты появились на севере Австралии около 50 тысяч лет назад, и начали расселяться по континенту тысячей лет позже.
Екатерина Русакова