Норвежская академия наук объявила лауреата Абелевской премии 2019 года. Им впервые стала женщина — американский математик Карен Уленбек (Karen Uhlenbeck). Премия присуждена ей «за пионерские достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику».
Абелевскую премию часто называют «Нобелевской премией по математике». В отличие от, например, Филдсовской медали она вручается каждый год с 2003 года. Размер премии — шесть миллионов крон (около 45 миллионов рублей). В 2018 году премию получил канадский математик Роберт Ленглендс.
«Карен Уленбек получает Абелевскую премию 2019 года за свои фундаментальные работы по геометрическому анализу и калибровочной теории поля, которые коренным образом изменили математический ландшафт. Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, тех, что образуют мыльные пузыри, и более общих проблем минимизации высокой размерности», — сказал председатель Абелевского комитета Ганс Мюнте-Каас, чьи слова цитирует пресс-служба.
Уленбек, родившаяся в 1942 году, училась в университете штата Мичиган, Нью-Йоркском университете и Брандейском университете в штате Массачусетс. Ей довелось поработать в Массачусетском технологическом институте, Калифорнийском университете в Беркли и Университете штата Иллинойс. Сейчас она работает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете.
Оргкомитет премии отмечает, что Уленбек, помимо прочего, стала второй женщиной в истории после Эмми Нетер, выступившей с пленарным докладом на Международном конгрессе математиков (Уленбек выступила там в 1990 году в Киото). Исследовательница активно занимается продвижением молодых математиков и выступает за гендерное равенство в математике и науке в целом.
В 2017 году лауреатом Абелевской премии стал французский математик Ив Мейер, сыгравший «ключевую роль в развитии математической теории вейвлетов». Вейвлеты (также их называют всплесками) — специальные математические объекты, использующиеся в обработке шумных данных, удалении шумов, хранении и сжатии данных и многих других областях. Например, без вейвлетов не был бы возможен алгоритм JPEG2000. Подробнее об этом можно прочитать в нашем интервью с доктором физико-математических наук Владимиром Юрьевичем Протасовым «Всплеск, который быстро затухает».
А в 2016 году Абелевская премия была присуждена Эндрю Уайлсу за доказательство Великой теоремы Ферма — задачи с более чем 350-летней историей. Она утверждает, что для всех возможных натуральных n строго больших двух уравнение xn + yn = zn неразрешимо в целых ненулевых числах. Несколько любопытных историй о Великой теореме Ферма можно прочесть в нашем материале «Кому поля не жмут».
Ольга Добровидова
Примечание: в пятом абзаце исходного варианта этой новости было не очевидно, что в 1990 году в Киото выступала Карен Уленбек (а не Эмми Нетер, которая участвовала в конгрессe 1932 года в Цюрихе). Мы внесли это уточнение и приносим извинения читателям.
Математик Александр Гайфуллин из Математического института имени Стеклова обнаружил более гугола (то есть 10100) нетривиальных маловершинных триангуляций гладких многообразий; ранее их было известно только пять. Препринт с доказательством выложен на arXiv.org, коротко об этом пишет канал «Математические байки».