Директор института генетики РАН выступил против приравнивания CRISPR к ГМО

Директор Института общей генетики имени Вавилова Александр Кудрявцев высказался против приравнивания генетически отредактированных организмов к ГМО в России, как это сделали в Евросоюзе. Выступая на президиуме РАН, Кудрявцев отметил, что такая мера приведёт к отставанию российской науки «надолго, если не навсегда».

CRISPR-редактирование растений удобно тем, что в идеале не оставляет после себя в геноме никаких лишних следов, кроме нужной мутации (в отличие от традиционной генетической модификации с использованием генов других организмов). По этой причине Министерство сельского хозяйства США, например, исключило из своей юрисдикции продукты, полученные при помощи CRISPR (в частности, шампиньоны, которые не темнеют на воздухе), так как с их точки зрения эти продукты неотличимы от продуктов традиционной селекции. Тем не менее, Европейский суд, напротив, приравнял такие растения к ГМО.

Позиция российских властей и науки по этому поводу пока остается неопределенной, но де-факто в России ГМО запрещены еще в 2016 году, а отечественные институты иногда выдают весьма спорные по качеству публикации.

На президиуме РАН Кудрявцев заявил, что если генетическое редактирование в России тоже будет приравнено к генетической модификации, то российская отрасль селекции, и без того отстающая от западной из-за недостатка квалифицированных кадров, окажется в сложном положении.

«Надо готовиться к тому что наши селекционеры проиграют в конкурентной борьбе западным коллегам... Если мы пойдём по пути запрещения [CRISPR и других технологий генетического редактирования], то мы и здесь отстанем надолго, если не навсегда», — сказал Кудрявцев.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко ранее заявлял N+1, что вопрос регулирования CRISPR-организмов в России должно решать научное сообщество совместно с политиками. Так как Россия, как и США (но не ЕС), не ратифицировала Картахенский протокол ООН о биобезопасности, теоретически страна может принять любое решение по этому поводу.

Подробнее о том, что такое CRISPR/Cas9, читайте в нашем материале «Запомните эти буквы».

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Метазоа: Зарождение разума в животном мире»

Что морские создания могут рассказать об эволюции человека

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Тела морских губок состоят из тонких каналов, которые непрерывно пропускают сквозь себя морскую воду, у креветок-боксеров есть клешни и длинные усики, а черви-серпулиды выглядят как пучок перьев с глазами. Тем не менее все они — наши родственники. В книге «Метазоа: Зарождение разума в животном мире» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Галиной Бородиной, философ науки Питер Годфри-Смит рассказывает, как их эволюция помогает нам больше узнать о происхождении тела, которое более полумиллиарда лет назад направило жизнь по новому пути развития, и сознания человека. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным мягким кораллам и обретению организмами способности к движению, которое одновременно задействует множество клеток.