Камера ACS телескопа «Хаббл» вернулась к нормальной работе

NASA

Камера ACS (Advanced Camera for Surveys), один из основных рабочих инструментов космического телескопа «Хаббл», вернулась к нормальной работе после сбоя в программном обеспечении. Это уже второй с начала года сбой в работе телескопа, который работает на орбите почти 29 лет, сообщается на сайте обсерватории.

Работу камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) приостановили 28 февраля 2019 года, после того, как произошел сбой во время загрузки. После анализа ситуации инженеры выяснили, что причиной сбоя стала неверная загрузка программного обеспечения в памяти бортового компьютера, после чего перезагрузили его и проверили работу всех схем, памяти и процессоров. 6 марта камера вернулась к штатному режиму работы и готова к дальнейшим наблюдениям.

ACS является мощным научным инструментом третьего поколения и позволяет вести наблюдения обширного участка неба в широком диапазоне длин волн (от ближнего инфракрасного до ультрафиолетового). Она имеет три отдельных оптических канала, выполняющих разные задачи. Камера была установлена на телескоп в 2002 году, заменив инструмент FOC (Faint Object Camera), а спустя пять лет из-за поломки электроники в блоке питания два оптических канала оказались неработоспособны. В 2009 году астронавты в ходе миссии обслуживания STS-125 полностью отремонтировали камеру.

Это далеко не первый сбой в системах телескопа — не так давно другая его камера, WFC 3 (Wide Field Camera 3), приостанавливала свою работу из-за возможных проблем с электропитанием, а в прошлом году телескоп пережил трехнедельный период бездействия в безопасном режиме — в октября у аппарата вышел из строя гироскоп в системе ориентации. В дальнейшем работоспособность телескопа удалось восстановить.

Космический телескоп «Хаббл» — одна из самых известных и результативных орбитальных обсерваторий, функционирующих на сегодняшний день. Он был запущен в космос в апреле 1990 года и за более чем два десятка лет работы на околоземной орбите накопил и передал на Землю огромное количество научных данных в самых разных областях астрофизики и космологии, суммарный объем которых исчисляется десятками терабайт. В частности, наблюдения, проведенные телескопом, сыграли ключевую роль в открытии ускоренного расширения Вселенной, об этом можно прочесть в нашем материале «Отработал на 5 в квадрате».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.