Космический телескоп «Хаббл» прислал первую фотографию, сделанную после выхода из безопасного режима, в который он был переведен в начале октября из-за поломки гироскопа. На снимке видно множество далеких галактик в созвездии Пегаса, сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории.
Изображение было сделано при помощи камеры WFC 3 (Wide Field Camera 3) ранним утром 27 октября 2018 года и демонстрирует небольшой участок неба в созвездии Пегаса, недалеко от астеризма Большой Квадрат Пегаса. На изображении видно множество далеких галактик, в том числе и со вспышкой звездообразования, свет от которых шел около 11 миллиардов лет. Это первая фотография, полученная телескопом после трехнедельного периода бездействия в безопасном режиме — в октября у аппарата вышел из строя гироскоп в системе ориентации.
Для сохранения своей полной работоспособности «Хабблу» нужно иметь как минимум три рабочих гироскопа из шести имеющихся, которые обеспечивают наведение телескопа по трем осям. Гироскопы разбиты на три пары, в каждой есть гироскоп старого образца (постоянно работающий) и нового, с продленным ресурсом (резервный). После сбоя у телескопа осталось в рабочем состоянии лишь два резервных гироскопа. Несмотря на то, что телескоп способен работать с ограниченным участком неба с использованием двух или даже одного гироскопа (второй будет использоваться как резервный), инженеры все же попытались включить в работу третий гироскоп из числа резервных, который ранее был отключен из-за проблем с работой. Первая попытка перезапуска, состоявшаяся 16 октября, оказалась неудачной, однако 18 октября, после серии тестовых включений, инженерам удалось вернуть гироскопу работоспособность в обоих режимах работы (когда телескоп перенаводится с цели на цель и когда телескопу необходимо удерживать свою ориентацию для наблюдения одного объекта на небе). Поздним вечером 26 октября, после серии дополнительных испытаний в различных режимах работы, телескоп смог вернуться к нормальному режиму функционирования.
Космический телескоп «Хаббл» является одной из самых известных и результативных орбитальных обсерваторий, функционирующих на сегодняшний день. Он был запущен в космос в апреле 1990 года и за более чем два десятка лет работы на околоземной орбите накопил и передал на Землю огромное количество научных данных в самых разных областях астрофизики и космологии, суммарный объем которых исчисляется десятками терабайт. В частности, наблюдения, проведенные телескопом, сыграли ключевую роль в открытии ускоренного расширения Вселенной, об этом можно прочесть в нашем материале «Отработал на 5 в квадрате».
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп «Хаббл» помог изучить структуру остаточного диска у далекой звезды, отыскал близкий аналог древних массивных галактик и увидел самую далекую звезду.
Александр Войтюк
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.