Роды вне больницы оказались в три раза опаснее для ребенка

Downton Abbey / ITV, 2010–2015

Израильские ученые изучили данные о женщинах, родивших в одном из городов страны с 1991 по 2014 год, и выяснили, что перинатальная смертность в три раза выше, если роды происходят вне больничных условий. Всего исследователи изучили данные о 243682 родах. Краткая заметка об исследовании по материалам постерной сессии опубликована в American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Несмотря на то, что в последние несколько лет роды делают максимально комфортными и безопасными для ребенка и матери (например, планируют роды через кесарево сечение в определенный день в конце срока), предсказать их начало и длительность с абсолютной точностью все равно нельзя. Из-за этого роды могут начаться и закончиться вне больничных условий, в потенциально опасной для ребенка и матери обстановке. При этом работ, которые бы численно показывали опасность таких родов, довольно мало.

Ученые под руководством Джил Гутвиртц (Gil Gutvirtz) из Медицинского центра «Сорока» Университета имени Бен-Гуриона решили изучить, как незапланированные роды вне больничных условий связаны с перинатальной смертностью (смерть включают гибель плода до родов на поздних сроках беременности, а также смерть ребенка во время родов или в первые несколько суток после рождения). Исследователи изучили данные о 243682 случаев родов, которые произошли в 1991 по 2014 года: стоит уточнить, что ученые рассматривали только случаи рождения одного ребенка с целью исключить возможное влияние количества детей на исход анализа данных.

Исследователи подсчитали, что из всех рожениц 1,5 процента родили ребенка вне больницы: четверть из них не получала должного ухода во время беременности (по сравнению с 8,7 процентами женщин, которые родили в больнице). Вне всевозможных побочных переменных, включая здоровье матери, ее возраст, курение и остальное, на 1000 рождений вне больницы приходилось 15 смертей, в то время как на 1000 рождений в больнице — пять.

Авторы работы пришли к выводу, что незапланированные роды вне больничных условий — независимый фактор, повышающий перинатальную смертность. Исследователи настаивают на том, что процесс рождения ребенка должен быть проведен в специальных условиях и под присмотром специалиста — с целью предотвратить опасные для жизни последствия как для ребенка, так и для матери.

Недавно повышенный риск мертворождения связали с длительным сном матери на поздних сроках беременности: американские исследователи пришли к выводу, что на протекании беременности может отрицательно сказаться низкое артериальное давление, которое характеризует состояние сна.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.