Израильские ученые изучили данные о женщинах, родивших в одном из городов страны с 1991 по 2014 год, и выяснили, что перинатальная смертность в три раза выше, если роды происходят вне больничных условий. Всего исследователи изучили данные о 243682 родах. Краткая заметка об исследовании по материалам постерной сессии опубликована в American Journal of Obstetrics & Gynecology.
Несмотря на то, что в последние несколько лет роды делают максимально комфортными и безопасными для ребенка и матери (например, планируют роды через кесарево сечение в определенный день в конце срока), предсказать их начало и длительность с абсолютной точностью все равно нельзя. Из-за этого роды могут начаться и закончиться вне больничных условий, в потенциально опасной для ребенка и матери обстановке. При этом работ, которые бы численно показывали опасность таких родов, довольно мало.
Ученые под руководством Джил Гутвиртц (Gil Gutvirtz) из Медицинского центра «Сорока» Университета имени Бен-Гуриона решили изучить, как незапланированные роды вне больничных условий связаны с перинатальной смертностью (смерть включают гибель плода до родов на поздних сроках беременности, а также смерть ребенка во время родов или в первые несколько суток после рождения). Исследователи изучили данные о 243682 случаев родов, которые произошли в 1991 по 2014 года: стоит уточнить, что ученые рассматривали только случаи рождения одного ребенка с целью исключить возможное влияние количества детей на исход анализа данных.
Исследователи подсчитали, что из всех рожениц 1,5 процента родили ребенка вне больницы: четверть из них не получала должного ухода во время беременности (по сравнению с 8,7 процентами женщин, которые родили в больнице). Вне всевозможных побочных переменных, включая здоровье матери, ее возраст, курение и остальное, на 1000 рождений вне больницы приходилось 15 смертей, в то время как на 1000 рождений в больнице — пять.
Авторы работы пришли к выводу, что незапланированные роды вне больничных условий — независимый фактор, повышающий перинатальную смертность. Исследователи настаивают на том, что процесс рождения ребенка должен быть проведен в специальных условиях и под присмотром специалиста — с целью предотвратить опасные для жизни последствия как для ребенка, так и для матери.
Недавно повышенный риск мертворождения связали с длительным сном матери на поздних сроках беременности: американские исследователи пришли к выводу, что на протекании беременности может отрицательно сказаться низкое артериальное давление, которое характеризует состояние сна.
Елизавета Ивтушок
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.