Мертворождение связали с длительным сном на поздних сроках беременности

British Museum

Американские ученые выяснили, что среди мертвородящих женщин высок процент тех, кто на поздних сроках беременности спал более девяти часов в сутки. Несмотря на то, что авторы работы не делают выводов об опасном влиянии длительного сна на выживаемость плода, они предполагают, что такая взаимосвязь может объясняться тем, что сон характеризуется минимальным артериальным давлением, которое может отрицательно сказаться на протекании беременности. Статья опубликована в журнале Birth.

Процент мертворождения на поздних сроках беременности (на 28 неделе и позже) составляет примерно 2,3 процента в развитых странах. Среди факторов, влияющих на рождение мертвого ребенка, выделяют различные медицинские состояния (в частности, преэклампсию — форму позднего токсикоза беременных, характеризующуюся повышенным артериальным давлением), курение, ожирение и поздний возраст матери.

В новой работе ученые под руководством Луиз О'Брайен (Louise O'Brien) медицинского отделения Мичиганского университета решили изучить связь между гигиеной сна женщин на поздних сроках беременности и вероятностью дальнейшего мертворождения. Исследование провели в форме интернет-опроса: в нем приняли участие 633 женщины, которые предоставили информацию о возрасте, социоэкономическом статусе, медицинских состояниях, наличии вредных привычек, индексе массы тела и других показателях. Также ученые подробно опросили женщин об их гигиене сна: сколько они спят, как часто просыпаются по ночам, а также в какой позе они спят.

Из всех женщин, принявших участие в вопросе, 153 пережили мертворождение на 28 неделе беременности или позднее, а 480 женщин родили живых детей или были все еще беременны на момент проведения опроса.

Ученые выяснили, что женщины, которые сообщили о мертворождении, на 63 процента чаще сообщали о том, что спали более 9 часов в последний месяц беременности, а также о том, что реже просыпались среди ночи. Связь между сном и долей мертворождения оказалась независимой от других факторов. 

Авторы работы приходят к выводу о том, что в последние месяцы беременности долгие периоды ненарушенного сна могут негативно сказаться на исходе беременности. Ученые отмечают, что механизм этого не ясен, так как на здоровье беременной женщины и ее плода также сказываются и нарушения сна и бессонница, поэтому сделать вывод о причинно-следственной связи пока что нельзя. Одно из объяснений такой взаимосвязи может заключаться в том, что сон — это период, когда артериальное давление достигает минимума, а низкое давление, в свою очередь, может нарушить развитие ребенка в утробе: этим авторы также объясняют и то, почему женщины, родившие здоровых детей, чаще просыпались по ночам.

Ранее ученые выясняли, что снизить риск рождения мертвого ребенка может помочь прививка от гриппа: вакцинациная беременных женщин снижает долю мертворождения в два раза.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.