Камера ACS (Advanced Camera for Surveys), один из основных рабочих инструментов космического телескопа «Хаббл», в конце февраля прекратила работу из-за сбоя в программном обеспечении. Сейчас «Хаббл» работает в обычном режиме, ведя наблюдения с помощью других инструментов, а инженеры миссии ищут источник проблемы, сообщается в пресс-релизе на сайте телескопа.
Камера ACS (Advanced Camera for Surveys), работающая с 2002 года, приостановила работу 28 февраля после сбоя во время загрузки. Она является мощным научным инструментом третьего поколения и позволяет вести наблюдения большого участка неба в широком диапазоне длин волн (от ближнего инфракрасного до ультрафиолетового). В настоящее время команда инженеров анализирует данные с телескопа для определения источника сбоя. Телескоп ведет наблюдения с помощью трех других основных научных инструментов. На ближайшие две недели для вышедшей из строя камеры не было запланировано никаких критически важных наблюдений, а текущие задачи могут быть перенесены.
Это далеко не первый сбой в системах телескопа — не так давно другая его камера WFC 3 (Wide Field Camera 3) приостанавливала свою работу из-за возможных проблем с электропитанием, а в прошлом году телескоп пережил трехнедельный период бездействия в безопасном режиме — в октября у аппарата вышел из строя гироскоп в системе ориентации. В дальнейшем работоспособность телескопа удалось восстановить.
Космический телескоп «Хаббл» — одна из самых известных и результативных орбитальных обсерваторий, функционирующих на сегодняшний день. Он был запущен в космос в апреле 1990 года и за более чем два десятка лет работы на околоземной орбите накопил и передал на Землю огромное количество научных данных в самых разных областях астрофизики и космологии, суммарный объем которых исчисляется десятками терабайт. В частности, наблюдения, проведенные телескопом, сыграли ключевую роль в открытии ускоренного расширения Вселенной, об этом можно прочесть в нашем материале «Отработал на 5 в квадрате».
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп «Хаббл» помог изучить структуру остаточного диска у далекой звезды, отыскал близкий аналог древних массивных галактик и увидел самую далекую звезду.
Александр Войтюк
Из-за нештатной ситуации
Российская автоматическая станция «Луна-25» не выполнила запланированный днем 19 августа 2023 года маневр перехода с околунной околополярной орбиты высотой сто километров на предпосадочную окололунную орбиту с параметрами 18 на 100 километров, сообщает Роскосмос. Произошла нештатная ситуация во время работы двигательной установки, но ее характер не уточняется. Дата посадки станции на Луну севернее кратера Богуславский пока что не изменилась и намечена на 21 августа. Сейчас на борту аппарата работают несколько научных приборов, в частности прибор ПмЛ уже зарегистрировал событие удара микрометеорита, а нейтронный и гамма-спектрометр АДРОН-ЛР ведет наблюдения за составом лунного грунта. Подробнее о станции и истории ее создания можно прочитать в материалах «Первый в тундре» и «От „Луны“ до „Луны“».