Добыча долеритов в каменоломнях Стоунхенджа началась не меньше пяти тысяч лет назад

Каменоломня в Уэльсе, где добывали долериты для Стоунхенджа

UCL

Добыча огромных долеритов, которые, вероятно, использовали для строительства Стоунхенджа, велась еще пять тысяч лет назад, сообщается в журнале Antiquity и в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона. Ранее считалось, что  сооружения из синих камней в Стоунхендже появились позже, около 4,6 тысячи лет назад. Также исследователи выяснили, почему древние строители выбрали именно каменломни в Уэльсе, далеко от Стоунхенджа, — долериты образовывали естественные столбы, от которых было удобно откалывать камни.

Стоунхендж предположительно построен 4–5 тысяч лет назад, около 5,1 тысячи лет назад строители насыпали главные валы и вырыли ров. Предположительно, каменные сооружения (круги и «подковы») в Стоунхендже построили примерно 4,6 тысячи лет назад. Для них использовали огромные глыбы из песчаника и меньшие по размеру, так называемые синие камни, из которых построили внешний каменный круг и внутреннюю «подкову». Часть синих камней представляют собой пятнистые долериты — магматическую горную породу синеватого цвета с белыми вкраплениями. Геохимический анализ показал, что, вероятнее всего, несколько глыб вырубили в обнажениях долеритовых пород Карн Годог в Пресели Хиллз на западе Уэльса. Еще одним местом, где, вероятно, добывали синие камни, было месторождение риолитов в Крейг Рос-и-Фелин.

«Это был естественный источник пятнистого долерита Стоунхенджа, который так называли потому что в магматической породе синего цвета есть белые пятна. По крайней мере пять синих камней Стоунхенджа, а может быть и больше, были привезены из Карн Годог», — говорит один из авторов исследования геолог Ричард Бевинс (Richard Bevins) из Национального музея в Уэльсе.

В 2014–2016 годах британские археологи под руководством Майка Паркера Пирсона (Mike Parker Pearson) из Университетского колледжа Лондона стали искать в каменоломне Карн Годог следы присутствия древних людей, в частности доказательства того, что здесь действительно добывали камень. Следует отметить, что обнажения пятнистых долеритов в Карн Годог, равно как и в других местах Пресели Хиллз, представляют собой естественные столбы до четырех метров в высоту. В некоторых местах сохранились ниши, из которых вырубали каменные глыбы. Например, в одной из них могли поместиться четыре или пять глыб высотой четыре метра, длиной и шириной примерно 0,7×0,5 метра. В отложениях, скопившихся на дне некоторых ниш, исследователи нашли древесный уголь, древнейшие из образцов датировали периодом 7,6–7,4 тысячи лет. Другие даты оказались ближе ко времени строительства Стоунхенджа. Так, авторы обнаружили шесть образцов угля, сожженного 4,9–5 тысяч лет назад, примерно в то время, когда Стоунхендж начали сооружать.

На южной стороне Карн Годог под каменными столбами археологи обнаружили искусственную платформу, сделанную из плоских каменных плит. Многие из них были расколоты. Кроме того, ученые нашли большое количество каменных орудий: клиньев, сделанных из песчаника и молотков. Вероятно, их использовали для того, чтобы расширять отверстия между долеритовыми столбами и откалывать их от основного массива породы.

Исследователи описали предполагаемую технологию добычи каменных глыб. После того, как столб откалывали от скалы, сверху его обвязывали веревками, чтобы его можно было постепенно опустить на платформу. Этим занимались рабочие, стоявшие на вершине скалы. Когда глыба оказывалась на платформе, веревки, возможно, привязывали, чтобы опустить ее в горизонтальное положение. Может быть, на верх платформы сначала клали бревна, чтобы глыбу было удобнее двигать к краю. Затем камень перетаскивали на деревянные сани и волокли с помощью веревок.

Археологи изучили и месторождение риолитов в Крейг Рос-и-Фелин. Добычу камня здесь вели не так активно, как в Карн Годог, но исследователи нашли искусственную платформу, на которую камнетесы, вероятно, сгружали вырубленные глыбы. В Крейг Рос-и-Фелин авторы тоже обнаружили образцы древесного угля и часть из них датировали их второй половиной четвертого тысячелетия до нашей эры.

Наконец, авторы предложили возможные пути транспортировки глыб из каменоломен. В Крейг Рос-и-Фелин пологий путь ведет на север, в противоположном направлении от Стоунхенджа. Но, возможно, что камни стаскивали к подножию холма, а потом вниз, к подножию Пресели Хиллз. Из Карн Годог камни, возможно, транспортировали на запад по гребню Пресели Хиллз. Этот путь проходил мимо Банк Дю, местечка, где в IV–III тысячелетии до нашей эры жили люди. 4,9–5,1 тысячи лет назад, в то же время, когда в Карн Годог добывали долериты, здесь существовал ров или траншея. Как предполагают авторы исследования, ее могли использовать для транспортировки каменных глыб.

Несколько лет назад студенты-археологи из Университетского колледжа Лондона реконструировали деревянные санки, которые в древности использовались для перевозки тяжестей. Экспериментаторы показали, что для перевозки каменной глыбы весом в тонну нужно было гораздо меньше людей, чем считали ученые.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.