Археологи нашли подтверждение тесного соседства древних людей с собаками

Слева вверху. Останки собаки в погребении в Ла Серрета. Справа внизу. Рисунок расположения останков людей и собаки в некрополе в Бобила Мадурелл.

S.Albizuri et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2019

Люди, жившие на Иберийском полуострове в эпоху неолита, 6,2-5,6 тысяч лет назад, по-видимому, жили бок о бок с собаками, говорится в Journal of Archaeological Science: Reports. Вероятно, они готовили животным еду (иногда животных держали практически на вегетарианской диете) и хоронили вместе с умершими, правда, предварительно принеся собак в жертву.

Древние люди хоронили собак вместе с людьми еще в эпоху палеолита. К неолиту практика совместных погребений существовала, в том числе, во многих районах южной Европы. На Иберийском полуострове она появилась в конце V тысячелетия до нашей эры. Судя по найденным в погребениях останкам собак, их приносили в жертву. Это подтверждается и тем, что скелеты собак находили и в церемониальных местах того периода, которые были разбросаны по всему полуострову.

Особенно многочисленными такие погребения были на северо-востоке полуострова, в современной Каталонии. Археологи под руководством Эулалии Субиры (M. Eulàlia Subirà) из Автономного университета Барселоны исследовали некрополь и несколько отдельных погребений, которые датировались периодом 6,2-5,6 тысяч лет назад, и изучили останки найденных там 26 собак. Они определили их возраст и определили соотношения изотопов углерода и азота в останках 18 животных и выяснили, насколько различался рацион собак и их хозяев. Соотношение изотопов азота и углерода позволяет определить рацион человека или животного в детстве и юности.

Возраст собак был в диапазоне от одного месяца до шести лет, но больше половины из них погибло в возрасте до двух лет. Вместе с ними были похоронены как взрослые мужчины и женщины, так и подростки, и дети моложе шести лет. Поэтому связи между этими животными и какой-то определенной половозрастной группой людей исследователи не нашли. Часть собак были похоронены не в непосредственной близости с людьми, а отдельно, среди других домашних животных. Интересно, что размеры собак были примерно одинаковы, длина их туловища составляла от 40 до 50 сантиметров. «То, что для захоронений выбирали животных до одного года, свидетельствует о том, что их, вероятно, приносили в жертву. С одной стороны можно предположить, что потом их съедали. Но то, что собаки были похоронены рядом с людьми, свидетельствует, что это было сделано намеренно и здесь имел место какой-то похоронный ритуал», — объясняет ведущий автор исследования Сильвия Альбизури (Silvia Albizuri) из Барселонского университета.

Соотношение изотопов в собачьих останках показало, что рацион собак и их хозяев был очень похож (рацион людей из некоторых каталанских погребений изучали в других исследованиях). Собак кормили не только мясом, но и овощами и зерном. Четырех собак держали практически на вегетарианской диете, а двоих — на мясной. «Эти результаты показывают, что собаки и люди сосуществовали бок о бок. Возможно, пищу для собак специально готовили, что очевидно в случаях вегетарианской диеты. Возможно, люди так поступали, чтобы собаки сосредоточились на своих обязанностях по охране людей, а не рыскали в поисках еды. Этим можно было бы объяснить и примерно одинаковые размеры собак», — говорит Эулалия Субира.

Эмоциональная привязанность людей к собакам, по-видимому, возникла тысячелетия назад. Люди заботились и ухаживали за больными животными, о чем свидетельствует древнейшее совместное захоронение людей и собак, сделанное 14 тысяч лет назад. В нем археологи нашли останки семимесячного щенка, который, вероятно, болел чумкой. Эта болезнь поражает собак в возрасте 3-4 месяцев, и то, что щенок прожил так долго, по-видимому, говорит о том, что он нем заботились люди.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.