Немецкие, бельгийские и нидерландские археологи обнаружили останки собаки в захоронении охотников-собирателей и предположили, что эмоциональная связь между людьми и собаками возникла еще 14 тысяч лет назад, говорится в Journal of Archaeological Sciences. По мнению исследователей, люди могли держать собак не только ради пользы, которую они приносили, но и в качестве домашних любимцев, о которых заботились и ухаживали за ними.
Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, где были одомашнены собаки. Среди мест-кандидатов — Восточная и Центральная Азия, Ближний Восток и Европа. Некоторые ученые считают, что одомашнивание происходило дважды, в разных концах Евразии. Зато многие из них согласны относительно времени этого (или этих) событий: около 15 тысяч лет назад. Кроме того, исследователи не могут единодушно ответить на вопрос, зачем люди одомашнили собак: возможно, для охоты, охраны жилищ, для использования в качестве транспорта, чтобы шить из их шкур одежду или для еды.
Авторы новой статьи под руководством Стефана ван Донгена (Stefan Van Dongen) из Антверпенского университета предположили, что для людей была важна не только польза, которую приносили собаки, но играла роль и эмоциональная составляющая. Их могли держать в качестве домашних любимцев и, в случае необходимости, ухаживать за ними. К такому выводу исследователи пришли, изучив останки собаки из захоронения охотников-собирателей в Оберкасселе, на западе Германии.
В 1914 году в каменоломне рядом с Оберкасселем (ныне пригород Бонна), было обнаружено захоронение мужчины, женщины и собаки. Позднее исследователи определили, что в вместе с людьми были похоронены две собаки — взрослая и щенок в возрасте 27-28 недель. Недавний радиоуглеродный анализ показал, что останки собак и людей датируются одним временем, примерно 14 тысячами лет. Это древнейшее совместное захоронение людей и собак, найденное до сих пор.
Исследователи изучили кости собак и обнаружили, что у щенка, вероятно, была горизонтальная гиперплазия зубной эмали и периодонтит, которые редко встречаются у молодых собак. Вероятной причиной возникновения этих болезней может быть чумка — опасное вирусное заболевание, от которого до сих пор погибают непривитые собаки. Точный диагноз исследователи поставить не смогли, так как вирусная ДНК в собачьих костях не сохранилась. Однако исследования среди диких волков показали, что особи, заболевшие чумкой, неминуемо погибали, если у них начиналась гиперплазия зубной эмали.
Собаки могут болеть чумкой две-три недели и в это время может быть несколько обострений, во время которых животное с высокой вероятностью может умереть. По мнению исследователей, щенок, похороненный в Оберкасселе, перенес чумку в возрасте 3-4 месяцев. Он выжил и прожил еще три или четыре месяца, вероятно, только потому, что о нем заботились люди. Тяжело больной щенок был бесполезен для людей и к тому же он был слишком маленьким, так что его вряд ли натренировали для какой-либо полезной деятельности, заключают авторы статьи; поэтому заботиться о нем хозяева могли, вероятнее всего, только по причине эмоциональной привязанности.
Недавно исследователи объяснили, чем вызывается дружеское отношение собак к человеку. Роль играет индивидуальная генетическая предрасположенность особи к контакту в сочетании с ее реакцией на окситоцин — нейротрансмиттер, регулирующий социальное поведение.
Останки возрастом около 4000 лет нашли в пещере на севере страны
Коллектив испанских ученых исследовал останки двух людей, найденные в пещере Куэва-Паломера. Они принадлежали взрослым мужчинам, жившим около 2014–1751 годов до нашей эры, то есть в эпоху ранней бронзы. На их костях палеопатологи обнаружили многочисленные предсмертные повреждения, свидетельствующие о том, что оба человека стали жертвами убийств, произошедших примерно в одно и то же время. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Advances.