Губаны-чистильщики узнали себя в зеркале

Рыбы губаны-чистильщики (Labroides dimidiatus) прошли знаменитый зеркальный тест на самосознание: японские ученые выяснили, что при помещении к стенке аквариума зеркала рыбы начинают вести себя странно и агрессивно по отношению к своему отражению, но со временем начинают понимать, что это они сами. В их статье, опубликованной в журнале PLoS Biology, поднимается вопрос о том, значит ли это то, что рыбы в действительности обладают самосознанием, или же зеркальный тест в действительности не такой точный.

Зеркальный тест был впервые разработан и протестирован в 1970-х годах психологом из Университета Олбани Гордоном Гэллапом-младшим (Gordon Gallup Jr.). Его основаная задача — изучение того, обладает ли животные способностью к пониманию границ собственного тела, то есть самосознанию. Сам Гэллап впервые испробовал тест на шимпанзе: для этого на тело животного в бессознательном состоянии была нанесена красная краска без запаха, после чего его отпускали к зеркалу. В случае, если особь прикасается к пятну, которое без зеркала увидеть нельзя, ученые делают вывод о том, что животное понимает, что в зеркале — его отражение, а не другая особь. Помимо людей (у нас эта способность чаще всего развивается к середине первого года жизни) и шимпанзе зеркальный тест также проходят другие виды приматов, а также некоторые дельфиновые.

Ученые под руководством Масанори Кохда (Masanori Kohda) из Университета Осаки решили проверить способность узнавать себя в зеркале у рыб. Участники нового исследования, губаны-чистильщики, — симбиотические чистильщики, которые чаще всего живут на теле более крупной хищной рыбы, очищая ее и питаясь полученными от нее отходами. 

Ученые поместили в аквариум десять рыб и какое-то время понаблюдали за их поведением. После к одной из стене аквариума поставили зеркало, и семь из десяти рыб начали вести себя агрессивно, пытаясь атаковать свое отражение: наиболее агрессивное поведение наблюдалось в первый день эксперимента и снизилось к седьмому. 

Затем рыбы начали плавать вверх и вниз около зеркала: по словам ученых, такое поведение нетипично для рыб и не наблюдалось ни у контрольной группы, ни у особей этого вида в предыдущих исследованиях. 

Наконец, под чешую рыб в районе брюха ввели пятно красной краски (контрольной группе ввели прозрачную жидкость) и снова пустили их к аквариуму. Ученые заметили, что рыбы стали поворачиваться к зеркалу брюхом и «осматривать» пятно, после чего пытались соскрести его — терлись о дно аквариума. Ученые также оставили красное пятно на стенке аквариума, но к нему рыбы были безразличны.

Способность узнавать себя в зеркале — не врожденная даже у человека и обычно разделяется на несколько фаз. В первую фазу отражение считается другой особью, в отношении которой проявляется либо агрессивное поведение, либо просто заинтересованность. Во вторую фазу у особи наблюдается поведение, нехарактерное в отсутствии зеркала: считается, что в это время она проверяет, повторяются ли движения в отражении. Наконец, вывод о том, что особь может узнать себя в зеркале, делается тогда, когда она начинает исследовать свое отражение — например, когда смотрит на красную точку, которую не видно без использования зеркала.

Ученые заключили, что заметили у губанов-чистильщиков все характерные фазы развития способности узнавать себя в зеркале. Тем не менее, они не утверждают, что это значит, что рыбы обладают способностью к самосознанию. В статье они скорее поднимают дискуссию о валидности теста с зеркалом, отмечая возможность того, что прохождение такого теста может говорить о том, что в поведении, которое особь (любая особь, не только рыба) показывает, видя себя в зеркале, задействованы другие эволюционные и когнитивные механизмы, которые необязательно значат то, что она в действительности обладает самосознанием. 

Несмотря на многообещающие результаты, работу, поэтому, можно считать спорной. Об этом также говорит редакторское замечание к статье, также опубликованное в PLoS Biology: его автор, психолог из Университета Эмори Франс де Ваал (Frans de Waal) отметил, что поведение, которое показали рыбы в проведенном эксперименте, скорее напоминает прохождение теста гиббоновыми, а не более развитыми приматами гоминидами, которые включают в себя человека. Назвать рыб способными к самосознанию, по его мнению, губанов-чистильщиков нельзя. Тем не менее, авторы статьи собираются реплицировать полученные данные в будущих экспериментах.

В 2017 году американские ученые попытались разработать подобие зеркального теста для собак, у которых основное средство восприятия — не зрение, а обоняние. Добавляя в их мочу различные примеси, они заметили, что собаки по-разному реагируют на разные запахи, что, впрочем, не говорит об их способности к самосознанию.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Искусственные клетки с минимальным геномом быстро адаптировались в процессе эволюции

Но увеличиться в размерах им не удалось