Китайские ученые смогли с помощью тренировок научить макак узнавать себя в зеркале. Раньше считалось, что из приматов способностью узнавать себя в зеркале обладают только люди и большие человекообразные обезьяны. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Только немногие виды животных обладают способностью узнавать себя в зеркале. Помимо человека, такая способность была обнаружена у всех шимпанзе, горилл и орангутанов, косаток, бутылконосых дельфинов, европейских сорок и, по меньшей мере, одного индийского слона.
Умение узнавать себя в зеркале определяют с помощью зеркального теста. Животному под анестезией наносят метку краской без запаха на ту часть тела, которая может быть видна только в зеркале. После того, как животное приходит в себя, его помещают перед зеркалом. Если животное начинает исследовать нанесенную ему метку, это считают доказательством того, что оно узнает себя в зеркале. Многие ученые, однако, критикуют зеркальный тест за высокую вероятность ложноотрицательных результатов. Так, животное может не пройти тест не потому, что не узнает себя в зеркале, а потому, что зрение для него — не главное из чувств (как, например, у собак), или наличие метки не вызывает у него достаточного интереса, или отражение вызывает в первую очередь агрессию.
Авторы новой статьи предположили, что неспособность обезьян (не считая человекообразных) пройти тест связана с неадекватностью самого теста. Так, предыдущие исследования показали, что, хотя обезьяны и не способны пройти сам тест, они могут использовать зеркало для поиска спрятанных предметов, причем без всякой тренировки. Чтобы выяснить, может ли эта способность распространяться на узнавание себя в зеркале, ученые тренировали макак-резусов правильно обращаться со свойствами зеркальных отражений.
Перед началом обучения трех макак проверяли с помощью зеркального теста, который они, как и во всех предыдущих исследованиях, не проходили. После этого макак сажали в установленное перед зеркалом кресло, фиксирующее голову, но позволяющее свободно двигать руками. Сначала обезьян тренировали ловить рукой светящееся пятно, которое появлялось на окружающих их предметах (успешные попытки вознаграждали едой). Затем положение пятна постепенно сдвигали на резиновые шары, находящиеся по бокам от головы обезьяны и видимые для нее только в зеркале. Через 2–4 недели все макаки научились успешно прикасаться рукой к резиновым шарам со световым пятном, полагаясь только на отражение в зеркале. Однако зеркальный тест они по-прежнему не могли пройти: когда световое пятно направляли макакам на лицо, они не могли поймать его.
После этого задание усложняли: шары заменяли на большие кубы, и обезьяны должны были как можно точнее поймать рукой световой пятно на кубе (вознаграждались только наиболее точные попадания). Научившись успешно справляться с этой задачей, все три макаки наконец-то смогли пройти зеркальный тест, поймав рукой световое пятно у себя на лице. Для проверки результата ученые использовали световые лучи разных цветов, а также классические метки, нанесенные на лицо краской без запаха. Обезьян тестировали не только в кресле, фиксирующем голову, но и в клетках, где они могли свободно двигаться. Все варианты теста были успешно пройдены макаками.
Макаки, таким образом, обладают способностью узнавать себя в зеркале. Однако для выявления этой способности обезьян нужно обучить правильно воспринимать пространственные характеристики зеркальных отражений и соотносить их положение с положением частей собственного тела. Все это, как заключают авторы, позволяет предполагать, что способностью узнавать себя в зеркале могут обладать и другие виды животных, не справляющиеся с классическим зеркальным тестом.
Софья Долотовская
Скорость и механизм образования плотного контакта кожи с поверхностью предмета, который необходимо удержать в руке, сильно зависит от твердости и упругости этой поверхности. Международный коллектив ученых детально исследовал динамику формирования такого контакта для поверхностей стекла и силикона и объяснил, почему резиновая вставка на ручке значительно повышает удобство ее использования. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.