«Чанъэ-4» разглядели с орбиты

NASA/GSFC/Arizona State University

Орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter сфотографировал на обратной стороне Луны посадочную платформу китайской миссии «Чанъэ-4», которая прилунилась в кратер Карман в январе этого года. К сожалению луноход, прибывший со станцией, на снимке не различим, сообщается на сайте LRO.

Автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» совершила мягкую посадку в кратер Карман на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. Связь между посадочной платформой и Землей поддерживается при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо», находящегося на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. В задачи миссии входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. 

После посадки шестиколесный луноход «Юйту-2» покинул станцию и отъехал от нее, а затем развернулся и сфотографировал «Чанъэ-4», в то время, когда она снимала панораму окружающей местности. Кроме того, до наступления лунной ночи на борту станции успешно прошел биологический эксперимент, в ходе которого на Луне впервые пророс хлопчатник, а недавно станция пережила лунную ночь, которая оказалась рекордно холодной — температура поверхности упала до -190 градусов Цельсия.

30 января 2019 года аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, работающий на орбите вокруг Луны, приблизился к кратеру Карман с востока и получил снимок, на котором видны дно кратера и западная часть его вала. В это момент расстояние между LRO и «Чанъэ-4» составляло около 330 километров, на снимке посадочная платформа занимает всего два пикселя и выглядит как яркая белая точка, а луноход неразличим. Правее и ниже станции виден небольшой кратер, размером 440 метров в поперечнике. На заднем плане видна часть западного вала кратера Карман, возвышающаяся на 3000 метров над его дном.

Ранее мы рассказывали о том, что израильский финалист конкурса Lunar XPRIZE отправит свой аппарат на Луну в декабре, почему Индия отложила запуск своего первого лунохода и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.