В Египте нашли семейную гробницу с 50 мумиями

Supreme Council of Antiquities

Египетские археологи обнаружили в провинции Эль-Минья, расположенной к Югу от Каира, гробницу c 50 мумиями эпохи правления династии Птолемеев. Как сообщает Служба древностей Египта, это первое крупное открытие, сделанное исследователями в 2019 году.

Династия Птолемеев была основана диадохом Александра Македонского Птолемеем I, который получил в свое владение Египет после смерти полководца. В период ее правления, с V по I век до нашей эры, город Минья (столица Эль-Минья) был населен греками, а численность жителей доходила, по разным сведениям, до 20–40 тысяч. Чуть позднее провинция Эль-Минья превратилась в центр по продаже хлопка и стала привлекательным местом для греческих и римских торговцев. 

Некрополь, представляющий собой семейное захоронение, расположен в районе Туна-эль-Гебель. В четырех девятиметровых погребальных камерах археологам удалось найти 50 тел, 12 из которых принадлежали детям. В то время как одни мумии находились в каменных или деревянных саркофагах, другие были спрятаны в песке или находились на полу. Часть из них была обернута в льняные ткани, украшенные демотическим письмом.

Несмотря на то, что специалисты не нашли рядом иероглифов, обозначающих имена, они предполагают, что усопшие принадлежали к верхушке среднего класса общества и, вероятно, занимали престижные должности — на это указывает метод мумификации. Извлеченный из гробницы остракон (глиняный черепок, использовавшийся в Древнем Египте для записей) и фрагмент папируса позволяют отнести ее к эллинистическому, раннему римскому или византийскому периоду. 

В начале этого года в центре Египта были обнаружены две гробницы римского периода, в которых сохранились фрески, изображающие процесс мумификации умерших. Подробнее о наиболее значительных прошлогодних находках в Египте можно прочитать в нашем блоге.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.